新東名では、PA/SAを新たな商業施設ブランド「NEOPASA」として、初出店するショップなども売りの一つ。
NEOPASA清水にはバイク用品のクシタニや、OROCHIの光岡自動車、ユナイテッドアローズなども出店したので、見に行って来ました。
開通時間の少し前に新清水ICに到着したものの、開通待ち禁止で止まれないため、通過した先のコンビニで待機。
コンビニ駐車場は、同様の開通時間待ちと思われる車が結構いました。
まもなく開通時間という頃コンビニ駐車場を出発。
すでに、IC手前から若干の渋滞。
新清水ICから入ると、すぐに目的のNEOPASA清水があります。
各NEOPASAは一般道からも入れる上、NEOPASA清水は上下線共通のSAのため、開店間もないにもかかわらず結構な人がいました。(と言っても、入った直後は上り線の駐車場にはまだ車がありませんでしたが・・・)
そして、その中にある案内カウンターで、コンシェルジュのお姉さんに申し出ると、『開通日通行証明書』がもらえます。
これがもらえるのは今日だけなので、いい記念です。
お目当てのショップも見て回りましたが、クシタニのバイクウェアは久し振りに見ましたが、やっぱり良いですね。
カミさんは、ユナイテッドアローズで息子にバッグを買ってたので、ついでに、トートバッグを買ってもらいましたw
その後、新静岡ICを通過し、NEOPASA静岡にも行ってみましたが、1Kmほど手前から本線上で渋滞。
駐車場に入るまで30分くらい。駐車場に入ってからも満車の空き待ちで結構時間がかかりました。
NEOPASA静岡には、バンダイの出店もあり、ガンダムのTシャツなどを売っていましたが、今後販売予定の商品が多かったです。
息子は、このバンダイのショップを楽しみにしていたのですが、アパレル系だったので、がっかりしていました。
NEOPASA静岡はスマートICが設置されているため、そのまま一般道に出て帰って来ました。
通行距離30.2Km、通行料金は休日特別割引適用で500円で、なかなか楽しい時間でした。
**********************************************************
はにゃさん情報で、「開通日通行証明書」配布情報を、見つけましたので追記します。
2012年04月14日
NEOPASA清水
ヒロ妨さん
2012/04/14
私は、全線開通時を狙うしか無いですね。(笑)
2012/04/14
> 私は、全線開通時を狙うしか無いですね。(笑)
たまたま、今回の開通区間が地元だったため、良い経験ができました。
新しい高速道路は、道幅も広く走り易かったのですが、山間の高い高架区間でトンネルも多く、あいにくの雨だったこともあり、景色を楽しむことは出来ませんでした。
今後は、別の区間も走ってみたいと思います。
リーダーさん
2012/04/14
そうと知ってれば・・・いや、車の運転苦手だからやっぱダメだ・・・w
harmankardonさん
2012/04/14
まだ間に合いますよw
はにゃさん
いいなぁ。
2012/04/14
コンシェルジュのカウンターで見て存在を知りましたが、今日限りの記念品ですから、いい試みですよね。
それにしては、もっと存在を宣伝してもいいと思うんだけど・・・
2012/04/14
> これのお知らせが出てました。
出てたんですね^^;
コンシェルジュカウンターでは、開通記念のオリジナルプラモも売ってたんですが、3200円なので、スルーしましたw