5入力 → 1出力の HDMI切替機

最近一時的に使用するモノも含め、入力が 2つの下のモノでは足りずに 5入力の本品を購入しました。

上のは入力と出力を逆にする事も出来ましたが、本品は5入力 → 1出力の方向のみです。

非常にコンパクトで良いのですが、双方向からケーブルを挿し込むタイプの為置き場所に困ることもあるかと思いますが、リモコン受光部が独立しているので切替機本体は適当な場所に置き、受光部を好きな場所に配置する事が出来ます。

出力端子は片側の真ん中にあり、

出力端子の隣から(上から見て)時計回りに入力1~5という順番が振られています。

そしてサイドに電源入力端子がありますが、電源は不要なので使用しません。

そして IR端子にリモコン受光部のケーブルを挿し込めば、リモコン操作で切替える事が出来ます。

リモコン受光部は製品ページのモノと比べ、受信し易いモノに変わっております。

そしてリモコンは数字のボタンだけしかないモノが付属しています。

切替えを行う時には接続した番号のボタンを押すことで、切り替わります。

電池は自分で用意しなくてはならず、背面に「CR2025」とあります。

とりあえず、すぐに使ってみたかったので近所のコンビニに売っていた「CR2032」を使用してみましたが問題なく使用できました。

※「CR2025」と「CR2032」は厚さが違っており、末尾の”25”が 2.5mm、
   ”32”が 3.2mmとなっています。

本品は接続した機器の電源が入ると(信号を受信すると)自動で切り替わるようになっています。

リモコンで切替えを行わない場合は本体上のボタンを押すことで、1から順番に切り替わっていきます。

あと以前に使用していた 2入力のモノでは切り替えを行う時に PCでウィンドウを開いているとウィンドウサイズが変わってしまうという現象があったのですが、本品ではそのような事はなく快適に使えています(^^

2014年03月31日

上海問屋

• atsuo@tokyoさん

2014/04/15

> notokenさん

なんか FREE SHIPPINGって書いてある...(--;

しかも 3Portの切替機も付いている?

楽天ポイントが貯まっていたしメーカー製のだともっと高いしいいやと思っていたのだけど、amazonでも 1900円だったのはちょっとショックでした...

まぁ、ちゃんと使えているので良しとします。
  • notokenさん

2014/04/15

>しかも 3Portの切替機も付いている?
    わかりにくいのですが、3ポート400円位か、5ポート1000円位のどちらかを選択して購入ということです。

はじめは両方ついてくるのでは?と私も考えましたが、それはなかったようです。