キャップレスでか~な~り高速

キャップレス(スライド式)のUSB3.0メモリ。
先日知人にUSBメモリで資料を渡す必要があり、でもそのメモリは戻ってくることが判っていたので「これからUSB2.0メモリを増やすのもね」と、外勤した同僚に頼んで買ってきてもらった。

BUFFALOの8GBのUSBメモリ。先日他のUSBメモリのキャップを落として凹んでいるので、「スライド式のがあったら」と頼んでおいたらコレ。
写りが良くないけど、ラメのような感じの燦めきがある「ナイトブラック」というカラー
小さい(W21×H9×D55mm)。自分が黒いのを多く持っているので、それにあわせて?黒っぽいのを買ってきてくれたが、ラメが入ったような黒にガンメタの縁、商品名などの印刷はなく(片面に品番とシリアルナンバーのある小さなシールが貼ってある)、ガンメタの縁にブランド名(BUFFALO)が彫り込んであるだけ。
側面にBUFFALOの刻印が
側面にBUFFALOの刻印が
速度的には
【USB2.0接続】
【USB3.0接続】
てなかんじ。

同容量のUSB3.0対応メモリ、「Kingmax ED-01」

「ELECOM MF-ASU308G」

と比べると、USB2.0接続は大差なく、強いて言うならKingmax < 本品 < ELECOMと言った感じだが、USB3.0ではKingmax < ELECOM <<< 本品、と頭抜けて早い。特にSequential ReadとRandom Writeが速い。

ただ全般的にWrite系はRead系に比べてふるわず。そんで前回64GBのメモリ

で効果があった、BUFFALO製USBメモリにダウンロード権が付属する「BUFFALO Tools」(Ver.1.09)をダウンロードして入れてみた(Toolにはファイルの移動時に読み込み/書き込みの一回あたりの処理の単位を大きくして高速化する「ターボコピー」が入っているので)。

【USB2.0接続】
【USB3.0接続】
前回同様Sequential系などは若干下がるが、最もふるわなかったRandom Write系、とくに小ファイルサイズのソレが1桁以上の劇的改善!

サイズといい、キャップレスの機構といい、結構イイ品だと思います。
オトナのUSBメモリ、だそうですww
オトナのUSBメモリ、だそうですww
ただ、その「BUFFALO Tools」は速度改善にバラツキがあることと(CrystalDiskMarkで測ると2倍以上スコアが違うことがある⇒5回繰り返せばほぼ平均化するけど)、Ejectのユーティリティはメモリを抜くとエラーメッセージがウザイので成熟が必要と思うけど。

RUF3-JM8GS-BK製品紹介ページ

2012年03月頃

• リーダーさん

2012/04/14

やっぱりRead は早いですね。
    Write はまだまだ発展途上なのかなw
  • cybercatさん

2012/04/14

リーダーさん、コメントありがとうございます。
    >Write はまだまだ発展途上なのかなw
    USB3.0は特に差が大きいと思います。つか、Readばっかり性能上がっている感じ??