上のふたつかスマフォと組合せています。
発売直後に買ったので、だいたい半年くらい使用しています。このサイズで駆動時間7時間というBluetoothヘッドホンはコレくらいしかなかったと思います。COWON C2のバッテリーがアフォみたいに長持ちするので、やはりできるだけ長時間使えるものをということで選んでいます。
防滴仕様ということで、夏の日差しで汗だくになっているときや、ちょっとした雨のなかならそのまま使ってます。それで特に不具合が出たということはないですね。音もそれなりにいいですし、電波の通りが悪くて切れきれになったり、ノイズが乗るということもほとんどないです。耳の後ろが少し太くなっているので最初は気になりますが、これも慣れの問題なのですぐ気にならなくなります。
Bluetoothヘッドホンはこれでふたつ目ですが、ネックバンド式は他人と会話する時に首にかけておけるのが便利ですね。音も悪くないし、ペアリングも簡単です。BT-WTM01とは毎回ペアリングをしなければならないのが激しく面倒ですが……。
マイク付なので、携帯やスマフォのマイク&イヤホンとしても使えます。けど、慣れてないせいか激しく使いづらかった。慣れの問題なのかわかりませんが、個人的にはこの機能はオススメできませんね。数回試しただけで、それ以降はまったく使っていません。
さて、半年も使ってると劣化が目立ちます。まずイヤーキャップが外れて何処かにいってしまいました。今は100均で買ったイヤーキャップをとりあえず付けてます。充電コネクタの部分にはゴムカバーが付いているのですが、これも毎日充電するたびに開けていると劣化してきて千切れてしまいました。使用には全く問題がない部分ですが、気になるといえば気になります。
そして、半年もすると他の新製品が出てきます。気になりますねぇ。他の製品が。これで問題があるわけじゃないのですが、乗り換えるか考えてしまいます。
ど~しよ~。
駆動時間20時間とかいう製品が出てくれば悩まずに乗り換えるんですけどね。
※追記
劣化が目立つとか書いた矢先にさらなら被害が!
耳に引っ掛ける部分が千切れそうです。これのせいかわかりませんが、再生中の音楽もなぜか勝手に止まったりするようにもなってしまいました。どうやら、この製品の寿命は半年強といったところかもしれません。短いなぁ……。せめて、1年はもってくれればいいのに……。
※※そして終焉
千切れそうな部分を瞬着でごまかし続けてさらに半年。
瞬着でごまかしても、しばらくするとやはり千切れそうになる。それをまた瞬着でごまかしてきましたが、耳に引っ掛ける部分が左右とも千切れそうになって修繕を続ける日々。
さらにそのまま半年ほど使い続けてきて、とうとう片方が千切れてしまいました。こうなるともう瞬着での修復は不可能でどうにもなりません。
最終的には約1年半の使用期間でした。
最後はゴミ箱に全力で叩き込んで「もっていたもの」行きです。
2012年04月14日