音の再生にはアンプが必要な、パッシブスピーカーと呼ばれる物。
サイズもよくあるミニコンポに付属するサイズ、ツィーターとウーファーの別れていない1-way,フルレンジのスピーカー。
手持ちのミニコンポに接続、これでPCまわりの音がグッと良くなるはず!と期待していたのだが
低 音 少 な い …
どう考えてもドラムやベースの音が足りない。
フルレンジなら仕方ないのかもしれないが、五月蠅い音楽が好きな私には物足りない。
友人宅でサブウーファーの低音に感動したのもあり、すぐさまオークションで調達したサブウーファーを追加。
おぉ。なんとも素晴らしい音。
低音の無さしか印象になかったこのスピーカーですが、低音の事を考えなくなると高・中音のクリアさがとても気に入ってきました。
キンキンももやもやもしない音は、とても私好みですね。
型番で調べても情報がまともに載ってるのはこのサイト様くらいですが、もらい物にしては またサブウーファーで低音を補えているという事を考えればとてもいいスピーカーです。
なんだかんだで、自作PCをする様になってから一番安定しているこのSC-51VとサブウーファーSW40のスピーカーペア。
アンプは3代目ですが、このペアは壊れることも無ければ不調でも無い 必要な機能が足りなくなる事も無いので、壊れるまで使い続けそうですね。
もっとも、オーディオは底なし沼なのでもっといい物が欲しいな…とも思っているのですが、現状の机周りが狭くてこれ以上の大きさのスピーカーが選択肢に入らず、難しいところです。
次のスピーカーは生活環境が変わってからですね。
2012年04月13日
もらい物