殺風景なWindowsデスクトップが星の力で変身

20世紀に放送されていたアニメ(!)、カードキャプターさくらのデスクトップアクセサリー集
です。小学生高学年の頃のBSの本放送からはまりだした同作品ですが、これは確か放送
が終わった後に買ったものだったかと。学生時代なのによくこんな高いものに手を出した
ものだと今更ながらに思います。アクセサリーと言うことで壁紙・スクリーンセーバー・各種
サウンド素材を始め、ランチャーやミニゲームなどが収録されています。前作「さくらとあそぼ!」
ではインストールせずにミニゲームなど楽しめましたが、今作はインストールが必須となって
います。もちろん発売時期故に対応OSはWindows95/98やMacOS8とだいぶ古めかしいので
すが、一応ディスクの起動だけはWindows7 64bitでも確認できています。ただしデスクトップ
テーマは旧UI用でXPのLunaやVista/7のAeroには適用できませんので、壁紙を抜き出して
使うくらいしか今となっては使い道もないわけですが・・・。対応OSが全盛の頃は、これで
マシンを染めまくってましたが流石に今は自重しています(w

・・・しかし中古価格、恐ろしく安くなってますね・・・。

2002年頃

ヤフオク