衰えを知らぬ声のパワーに圧倒される

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「声」という自分の体を使って出す(演奏する)楽器で、ツアーやレコーディングをこなしながら10年以上もトップを走り続けるのは難しいことです。プロデュース、楽曲、事務所の力、いずれが欠けても難しい事ですが、なにより本人の力が重要。そんなすでにベテランの領域になったシンガーの最新作をご紹介します。

MISIA。デビュー直後から

注目して追いかけているアーティスト。その衰えを知らぬ声のパワーで未だに魅了される。さすがに超高域のファルセットに移行する音程は10年前に比べると低くなったけれど、中低音の深みはむしろ増して、トータルの音域としてはむしろ広くなっている。そんな彼女の10枚目の区切りのアルバム。

名ストリングスアレンジャーでもある鷺巣詩郎の手になるクラシカルな「OVERTURE」に続いて、同じ鷺巣が書いたとは思えないほどビートが効いたダンサブルな「THIS IS ME」がくる。サビ前の転調とサビの節回しに16分音符を多用するのが印象的な曲。打ち込みベースで、コーラスにも積極的なアフタープロダクションが施されている。この曲はコンサートの1発目には良さそうだな。

「EDGE OF THIS WORLD」。導入はピアノの弾き語り風だが、1コーラス終わりリズムインすると硬いリズムのバックと単調な符割りのメロディにもかかわらず、うねりの感じられるMISIAの力のある声が堪能できる。積極的な音響効果も付加されており、「しかけの多い」曲。

「君には嘘をつけない」は生ストリングス+ピアノ+アコギではじまり、サビ前でベースとドラムがインするバラード王道パターン。MISIAの深い、そして音域を広く使った声、ささやきのような音量から熱唱までダイナミックなボリュームコントロールで「入ってくる」曲。

相変わらず進化を続ける彼女の声は、安心して聴ける。

この初回盤はMCにしてVinyl Digger、MUROによる20曲のリミックスが77分にわたりノンストップで続く特典CDつき。MISIAの初期の名曲、「つつみ込むように・・・」や「INTO THE LIGHT」から直近の「星のように…」まで手を加えられ、ダンサブルに生まれ変わった曲たちが楽しめる。

ただその特典盤が、77分とオーバーバーン状態なので少し再生機器を選ぶのと、アナログシングルを模した凝った装丁(CDは中央透明でレーベルを模した内周と黒い外周、ジャケットもアナログ時代のリミックス盤のように中央を抜いてレーベル面が見えるようにした造り)なのだが、本体には入れるところがなく、外装のビニールが破れてしまうと泣き別れになりそうなところが☆-1で。
ドーナツ盤を模した特典CDは、見栄えはいいんだけどね。
ドーナツ盤を模した特典CDは、見栄えはいいんだけどね。

【収録曲】
1. SOUL QUEST OVERTURE
2. THIS IS ME
3. EDGE OF THIS WORLD
4. 素晴らしいもの探しに行こう (feat.MURO)
5. 記憶
6. 雨のソナタ
7. 君には嘘をつけない
8. 真夏のカメレオン
9. MAWARE MAWARE (feat.M2J+FRANCIS JOCKY)
10. LIFE IN HARMONY
11. 明日へ

初回生産限定盤特典CD『"77 Minutes Of MISIA" Mixed By MURO』
1. 素晴らしいもの探しに行こう
2. YES FOREVER (MURO'S "PROMO" MIX)
3. つつみ込むように・・・ (DJ WATARAI REMIX Feat. MURO)
4. BELIEVE (DJ WATARAI REMIX)
5. ESCAPE (DJ WATARAI REMIX)
6. 真夏のカメレオン (DUB MIX)
7. 陽のあたる場所 (ORIGINAL MIX)
8. KEY OF LOVE~愛の行方~ (ACOUSTIC CRAB SOUL MIX)
9. THIS IS ME
10. CATCH THE RAINBOW (GOMI'S OLD SCHOOL MIX)
11. SWEET PAIN (FRANCOIS K. REMIX)
12. SWEETNESS (SATOSHI TOMIIE SWEETER 12" MIX)
13. INTO THE LIGHT (DAVID SUSSMAN'S MIX)
14. EVERYTHING (JUNIOR+GOMI CLUB EXTENDED MIX)
15. 太陽の地図 (GOMI’S VAJRA MIX)
16. 少しずつ 大切に (GOMI’S THE WORLD IS WAITING FOR A CHANGE MIX)
17. LIFE IN HARMONY (GOMI'S LOVE & HARMONY MIX)
18. 星のように… (GOMI’S ULTRA LEGEND MIX)
19. MAWARE MAWARE (GOMI’S TRIBAL MIX~GOMI’S LAIR CLUB REMIX)
20. CAN'T TAKE MY EYES OFF OF YOU (EXTENDED VERSION)

SOUL QUEST SPECIAL SITE

2011年07月頃