サンドイッチ構造の良さってのは、これですな~

K2の以前のFIS対応用GSスキー。
ただし、R>21なので、もう非対応ですね、はい。

Web情報

サンドイッチ構造で、板が綺麗にしなります。
トップの食いつきもよく、板を下に落としやすい。
整地バーンでの制動は当然のこと、若干バーンが荒れても気にせず滑ることができます。
テールの強さもほどほどのため、ターン後半のエッジのリリースも早くいけるので、初中級のレーサーにも扱える一品。
なによりも、サンドイッチ構造を楽しめます。
FISレース基準の変更(R>21→R>27)に伴い、公認レースでの使用はできませんが、草レースなら問題ありません。
この板で何回も表彰台に乗せてもらえました。はい。

この板の柔らかさを使用すると、整地の小回りでも全く問題ありません。
186cmと大回り用の長さではありますが、整地小回りであれば、ハードパックされていれば、クラウン受験でも気持ちよく滑ることができ、トップの動きをジャッジにアピールできると思います。
でも、緩斜面だと、ちと厳しいかな。(テククラ検定で、緩斜の整地小回りはないから、関係ないか。)
サンドイッチ独特のしなりを大きく取れるので、パウダー滑走もお手の物です。
ただし、この板の初期版には不具合が多く、エッジの剥離、板の反りが多発したようで、私もシーズン最初の合宿で転倒(これは自分のミスw)の際に、エッジが軽く浮き、板が反ったのでメーカーに問い合わせたところ、すぐに交換対応をしてくれました。
そういったところで、K2というメーカーはいい対応(このときはK2 ジャパンだけど)で、満足が得られました。

R27へ変更したことにより、一時期は下駄板に降格しましたが、このたび再びエースに返り咲きました。
細かいセットや緩斜面では、非常にいい戦闘力を発揮してくれます。
硬いバーンでも、柔らかいバーンでもオールマイティーに戦える板。

ただ、この数年、K2からはレース用の板が出てきていない、、、R>25とかいう謎仕様の板はあったけど、、、もうレース対応はやめちゃったのかな、、、残念。

テールはキャップ構造の板よりも柔らかめですが、返りはしっかりとあります。
トーションも強すぎず弱すぎす、マイルドな感じ。
ハードバーン、急斜面、振り振りセットでは、ちょっとつらいかも、、、でも、そんな試合は草レーサーには無いので、無問題かと思われます。

もう一本新品があったら、ストックしておきたいくらいの名機と呼んでいいのではないでしょうか。言い過ぎかw

2005年頃

• 白銀さん

2012/04/09

k2ってレースの板だしていたんですね。イメージがモーグル&山スキーで止まってました。ショップには売ってたのかな。
    長野近辺の試乗会では見なかった気もする。
  • 山田マンさん

2012/04/09

K2もマーケティング変更しちゃましたもんね。
    昔はK2のレースライダーも居ましたよね。
    そういうモデルの板もあって、よかったですよね!
    最近は、スキーもフリースタイルブームですもんね。
    今シーズンは、スノーボードから原点回帰でスキー中ばっかりしてました!
    やっぱり、スキーが面白いっですよね!
    早く冬が来ないかな(笑)
  • makihibikiさん

>白銀さん
    コメントありがとうございました!
    はい、レース用は地味に出していたんですが、このMach以外はイマイチだったんですが、これをテストしたらフィーリングもタイムも良かったんで、衝動買いをしましたw
    っで、結果も良かったので、続けて欲しかったんですけどね~。
    取り扱いショップもそんなに多くなかったんじゃないかと思います。
    コーチの手元に送りつけられてきた試乗用の板を試しただけなんですけどね。
    そのコーチはK2と契約してなかったですけどね。