受験するにあたり大回りと小回りの2本の置き場なんかを考えながら受験するのは面倒なので、なにかいいものないかなぁ~と思っていたら、まぁーまぁーな評判をいくつか聞いたので購入。
1年使用したものを中古で買ったが、さほど滑走面は痛んでいなかったので、状況は良かった。
(表面には傷があったけど、そんなの性能に全く関係ないから気にしない。おかげで応札者がいなくてラッキー)
購入したサイズは170cm。
トップもテールも柔らかく、トーションは弱め。
ずれを大きく伴う中級者にはちょうど良いのではないでしょうか。
少しスピードに乗ってくると、トップの捉えが弱く、なかなかインサイドにトップは入ってこない。
これはトーションが弱いので、スピードに耐えられないのではないかと推測。
トップから切り込んでいく滑りと言うよりも、滑走面前提を使った滑らかな滑りに向いている板。
コブ斜面での対応は、比較的容易で、滑らかに滑ることができる。
フレックスも強くないので、縦にも攻められるし、バンクターンにも向いている。
この板の最大の特徴は、テールの柔らかさ。僕からすると、異様に弱い。
踵をちゃんと使って板に荷重すると、テールが逃げまくる。
カービング系と言うよりもターン前半から後半まで計算済みの滑らかさを意識した滑りじゃないと、この板は活かしきれない。
まぁ、デモ板なので、それはしょうがない。
付属のOGASAKA PLATEについては、スキーのフレックスの邪魔をすることはない。っていうか、これがなかったら、どんだけペラッペラなんだ??
個人的には、もっと張りがあって構わない。
あくまでも、ナチュラルスキーイングをするための板であり、2級から1級チャレンジクラスには薦められる板。あとは、級別検定の講習を持つ人にもいいかもしれない。
なんせ、軽くて楽なので。
向いているターン弧としては、中回りw
小回り向きと言うにはテールが弱いし、大回りするにはトーションが弱い。
ここはなんとかして欲しいなぁ。。。って、はっきりしない板=どこでも対応できるオールラウンドってことなのかもしれない。
この板を購入した結果、テクニカル検定はGS板とSL板を持ちこみましたとさ。ちゃんちゃん。
※でもこの板はいまだにシューズクロークにしまってある。
雪の少ない初滑りの時期、子連れスキー、職場でのスキー、レールで遊ぶ等のために。
なんやかんやで、オールラウンドだわ。
この板で滑ると自動的にスピード制限が出るので、職場のスキーでは重宝しました。
2007年頃
ヤフオク
bibirikotetuさん
kenさん
2012/03/22
この頃の板は既に分からなくなっていますが、
文章からすると随分滑りやすそうな板ですね。
Addlerさん
2012/03/22
大人になったら手に入れようと思ってましたが結局買えずしまいです(汗
ちゃなさん
2012/03/22
柔らかいと荷物を担げないのでツアー用には無理そうで(^^ゞ
コメントありがとうございます!
アルペン用はとんがって欲しいっす。。。
いつまでも中級者用ばかりが充実。。。
コメントありがとうございます!
平均点すぎて、特色ががががががが。
特色がないのが特色ですかねぇ。。
ただ、滑走面は、国内の雪ではよく滑るように思います。海外でそんなに滑ったことがあるわけじゃないですが、、、
コメントありがとうございます!
技術選でOGASAKAを履いている選手は格好良く見えました。
コメントありがとうございます!
兼用ってことで170cmだったんだと思います。
今はSLは165cm、GSは188cmです。
昔はメーターなんて中学生でも履いていたんですよねぇ。懐かしいです。
山スキーは興味がありますが、登りと歩きがつらそうで、まだ未経験です。
harmankardonさん
2012/03/22
とても楽に滑れるので,重宝しています.
コメントありがとうございます!
自分で書いた文章を読みなおしてみて、「この板、悪くないんじゃないか?」って思ってみましたw
でもやっぱり、サンドイッチ構造の板が好きです。
この板は、、、テールがたわむのではなく、逃げるので、、、後ろ乗りな自分としては、少し怖い板だと感じています。
ちゃなさん
2012/03/24
逆なのでアブナいんです(^0^;)
簡単にランナーズハイへ入っちゃいます。 あ!そのことを”つらそう”と・・・
コメントありがとうございます!
登りはリフト、ゴンドラ、ヘリコプターにしろと、先祖代々の言い伝えが・・・
2012/03/26
なので、☆☆→☆☆☆に変更。