ようやく電球を取り替えられた

自宅の階段の電灯の位置は、天井が高く、足場(階段)がカーブしている場所なので、脚立も立てられない。一ヶ月以上ずっと電球が切れたままの状態であった。

不便なので人感センサー付きのハンディ蛍光灯を置いてしのいでいたけど、やっぱり薄暗くて足元が見えにくくてよくない。

そこでふと見つけたこの製品をゲット。動画で見る限り信頼できそうだったので注文。数日で納品されて実際にまずは古い電球を取り外すべく、真下からぐいっと押し込んでみた。スポッとハマってキュキュキュと回すと何の不具合もなく電球取り外せた!

スペアで確保しておいた電球を先端にはめ直し、今度は天井のソケットに取り付ける。先程とは逆にキュキュキュと回す。しっかり取り付けられた。まっすぐ引っ張れば抜ける。

スイッチONで見事電球が点灯し、一ヶ月以上ぶりに我が家の階段が明るくなりましたとさ。これはマジで使えますね。特にお年寄りの家庭とかでは、椅子や脚立に上がるのは危険なので、こういうので交換出来るようにしてあげるとベターだと思います。個人的にはオススメ。

2012年04月02日