優待販売とありましたが、今amazonでは同じ値段で出品している処がありますね。
コイツは、主な目的としてはバイクや自転車(それもMTBやエンデューロをやる人達)の、自分の走りを確認するって使い方が「正しい使い方」みたいですね。でも、一応クルマでも使えますし、シガーソケットから電源繋ぎっぱなしも(カールコードが宙に浮いていることが気にならなければ)可能です。基本は充電して使いましょう、ですけどね。ちなみに充電はシガーソケット以外に、付属のACアダプタからも出来ます。
データは、基本的にはmicroSDカードに保存されます。最初から4GBのカードが付いてきますし、目一杯になったら頭から上書き(いわゆるラウンドロビン)で使えますので、容量はあまり気にしなくていいでしょう。
あと、クルマ取り付けや、WebカメラとしてUSB接続も出来ますので、そのためのステーと吸盤(!)も付いてきます。
操作は1ボタンで直感的で使いやすい...と書きたい処ですが、長押ししてこのLEDが付いたら次に短く押してこのLEDとか、いちいち覚えてられません。一応、今はクルマのドラレコ(非常時用はレーダー探知機に前後20秒位録画出来る機能が付いたものが頼り)として使ってますが、ほんとは長男が自転車やバイクに乗るときのドラレコのつもりで購入したはずなんですが...どうだ、と渡そうとしたら、いらん、と返されました(苦笑)ま、クルマに付けてると、いかにも「何か撮影してやってるぞ」って感じに見えるので、ある意味「デコイ」的に使用してます(苦笑)
まぁ、「正しい使い方」をする人達にはお勧め出来ますね。
2012年01月07日
JustMyShop(Justsystems直営サイト)