ずっとこのワイパー使ってます

前のクルマ(HNP10 プリメーラT4)の時からワイパーブレードはこれを使っています。
運転席側475mm 助手席側に550mmのものを使っています。
HNP10でもFHP11(プリメーラUK GT)でも同一サイズです。

最初はLEXUSのエアロワイパーにしようかと思いましたが、BOSCHのほうが後々交換リフィルとかの入手性が高いだろうと思ってBOSCHのものにしました。
半年くらいでリフィル交換、2年くらいでブレードごと交換というサイクルで使っています。

たぶん2年以上使うとリフィル交換用のロック部分のプラスチックの経年劣化で交換時にロック留め具を破損してブレードを交換するハメになると思いますw

ちょうど今使っているブレードが2年目なので、次の交換の時はブレードごとのつもりです。

VWやBMWなどで純正採用されているエアロワイパーです。
一般的なトーナメント型ワイパーと違い、ワイヤーが入っていません。

形状がスノー(ウインター)ブレードを小ぶりにしたような感じでもあるので、雪にも強いかと思います。

リフィルの交換も簡単で、入手できればリフィルも安いです。
一番最初にリフィルを交換したときはまだリフィルだけでの販売がされていなかったようで、PIAAの輸入車用交換リフィルで代用しましたが、あれは高かったw
リフィルだけで4000円近く飛んだ覚えがあります。
BOSCHのリフィルは1000円しません。

交換リフィルの取扱店が少ないのがちょっと残念ですね。
スーパーオートバックスなどの大型店では大抵売っていますが、近所のイエローハットで以前は扱っていたのに、今はブレードのみの扱いになってしまっています。

最近はBOSCH以外でもCARMATE扱いでVALEOのものなどが売られていますね。
VALEOも向こうのメーカーだし、シトロエン、プジョーあたりの純正品なのかな?

余談ですが、私のクルマのワイパーアームはVALEO製でした。

2010年頃

スーパーオートバックス柏沼南