P7000 からの買い増し

P7000を持っていたので、見送っていたけどここまで安くなるのならと
思い購入。買って正解。以下P7000と比較して感じたこと。

【デザイン】
 正直P7000の方が無骨な感じなのでP7000の方がいいのだけど、
 所有してみるとP7100も悪くない。ただ、P7000のケースが
 使えなくなったのは残念。P7100も同様に出して欲しかった。

【画質】
 P7000とさほど違いがないのかと思いきや、比較してみると
 P7100の方が内部のチューニングが違うのか、P7100の方が
 若干コントラストが高いような気がする。
 ホワイトバランスも、P7100の方がかなり優秀。

NIKONらしい、リアリティのある写真を撮影できる。
 解像度などP7000とはほぼ同じ。
 P7000もP7100も出力されるJPGはレタッチに弱いように思う。
 やはりRAWで撮影することが、このカメラのスタイルなのかな?と思った。

しかし、トリミングや、リサイズしか行わない人であれば、
 P7000と違い、JPGオンリーでも いいのではないかと思う。

【操作性】
 意外と、全面のダイヤルが使い易い。(これは意外だったw)

【バッテリー】
 P7000と同じく、結構持ちます。
 100枚くらいなら、電池が減らないですね・・・

【携帯性】
 ポケットには入らない・・・鞄に入れるか、斜めがけしてます。

女の子はかわいいストラップで斜めがけして欲しいところです。

【機能性】
 色々機能があります。ありすぎ。さすが、G12を意識しているだけあって
 これでもかって・・・・くらいw
 いや、P7000があるので、付加価値をつけるために色々つけました感が
 あるのですが、正直私はエフェクト類はほとんど使っていません^^;

【液晶】
 マルチで動かないから評価が分かれてしまっていますが、
 これはこれで全然OKだと思います。低い位置から撮影できるのはいいですね^^;

【ホールド感】
 P7000の方がいいんですけどね。持った感じ。
 P7100も慣れればOKです。

【総評】
 コストパフォーマンス良すぎです。
 P7000とあんまり変わらないからと購入を思いとどまっていましたが
 買って正解。
 P7000もファームアップしAFが早くなり安定しましたが、
 P7100の方が迷いが少なく、合致も早い。
 ホント若干の差ですが、この若干の差が大きいです。

ホワイトバランスも安定し、
 なにより水準器が常に出力されるようになった。
 これは買い換える理由としてかなり影響のある理由だった。
 普段はGR3で撮影しているので、この水準器になれてしまった体には
 どうしても水準器が必要で・・・・^^;

しかし、皆に勧めるのか・・・と聞かれるとそうでもなく、
 やはりそれなりでかい・・・重い・・・
 画質がいいからと安直に選択するカメラではないかもしれないですが、
 2万円台でこの画質。ビデオにも対応し、外付けマイクもある。
 ちっちゃいフラッシュも別売りであって、バウンス撮影もOK.
 結構万能カメラではないか・・・と。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[2012年5月8日 追記]

マイクと、フラッシュ持って福井まで行ってきました
一応サンプル・・・
P7000よりはそのままで使用できる写真も多いのと、
少しの差ですが、動作が速いので、形が気に入れば、
P7000よりもP7100の方をお勧めします・・・

DSCN4101-Edit.jpg
DSCN4101-Edit.jpg
DSCN4134.jpg
DSCN4134.jpg
DSCN4146.jpg
DSCN4146.jpg

ビデオも撮ったのですが、いっぱい人写りすぎて掲載できず。。。^^;

ビデオは手ぶれさえどうにかなれば、綺麗ですね。又違う機会に掲載します。

2012年03月31日

楽天