とうとう我が家にもアップルの波が...

iMac・iPod・iPhone・MacBookAirなど、悉くApple製品を購入しなかった我が家にも
とうとうAppleがやってきました。

【購入経緯】

タブレットには以前から興味はあったけど、自腹(小遣い)で購入するほどでもなく。。。

普段デジモノに興味を示さない嫁が、「タブレットを使ってみたい。。。」としきりにアピールww
嫁の認可がおりれば、生活費から費用が捻出できる。
千載一遇のチャンス。このチャンスを逃すわけにはいかない!!

あと半年待てば「Surface」という選択肢があったのだが、
そんな事を口にして今のチャンスを逃すわけにはいかないww

アンドロイドもiOSも本気で使ったことがないので、どれにするか迷った。

条件としては、こんな感じ。
・それなりに売れている(webで情報を入手しやすい。嫁でも使えるだろう)
・重さはそれほど気にしない(屋外での使用はあまり想定していない)
・3Gないし4G回線は不要(縛りの契約をしたくない、wifiルーターは持っている)
・予算は5万円まで(これ以上高いと私的にはノートPCが欲しくなる(~_~;))
・自炊の予定はないので、容量はそんなにいらない
・ケース等のサプライ品が充実している(「かわいいケースが欲しい」と嫁)

店頭に足を運んで、タブレットを色々触ってみました。
即効で店員さんが寄ってきて色々説明してくれるのですが、
「モバイル回線(ルーター)を売りたい感」満載でちょっとゲンナリ。

結局は、嫁の「iPadのデザインがシンプルでいい!」という一言でiPadに決定。
機能云々は二の次のようです(-_-;)
タブレット零号機なので、一番容量の少ない16GBのホワイトを選択。
「デザインなんてどれも似たり寄ったりやん」っと内心思ったのは内緒ww

【やってみたこと】

購入後まだ数日なのでいいか悪いか分かりませんが、やってみたこととしては、、、

・技術書のスクラップ
 紙の技術書の一部分(よく使う部分)を電子化。
 iPad単体でページをカメラでキャプチャーしてPDF保存。

・クックパッド
 リビングのPCとキッチンを往復していたのですが、iPadならキッチンで使えるので楽チン。

・WOWOW
 2012年7月からwowowオンデマンドというサービスが開始。
 iPadなどのタブレットやスマートフォンで視聴が可能になった。
 とりあえず科学忍者隊ガッチャマン全105話をちびちび観ていこうかと。。。

・DisplayLink
 DisplayLinkというソフトを使って、iPadをWindowsPC(ideapad U300s)のサブディスプレイに。
 同一ネットワーク内限定ではあるけど、ケーブルレスでサブディスプレイになるのは便利。

【とりあえずの感想】

・背面が熱くなる。
 しばらく使っていると背面がポカポカ。

・思ったより重量感がある。
 長時間手に持って操作するには重く感じる。

・液晶
 まぁ、キレイです。
 iPad2を使っていれば如実に違いが分かるはずですが、
 比較対象がないのでなんとも言えません。

・タッチペンが欲しい(嫁)
 ネイルをやっていると、パネルにタッチしても反応しない(しにくい)
 タッチペンを購入予定。

・Apple
 iOS、分かり易いOSだと思う。
 ただ、Windowsオンリーでうん十年の私には取っ付き難い部分もゼロではない。

【今後】

・とりあえずイジってみるw

・iPadとwifiルーターを持って旅行をしてみたい。

・PSO2のスマートフォン版がiPadでもプレイ可能ならやってみたい。

2012年07月07日

• リーダーさん

2012/07/09

ああああ、あともう少しでSurface来るのにwww
    iPad、ずっと欲しい製品です・・・w
  • 愛生さん

2012/07/09

良いですね、iPad。

iPhone4を買うまでは、iPadなんてApple信者が騒いでるだけだと思ってました(^^;
    でも、iPhone4の完成度を体験してから、興味が出ましたね。