いまどき 13W3なんていらないのだけど

もう10年以上昔の代物ですが、13W3メス-HD15のディスプレイ変換アダプタです。

13W3は DSUB25ピンサイズに同軸3本と、10ピンの信号線を入れたコネクタで、
Sun SPARC STATIONなどで使用されていました。

当時 75Ω BNC x5で、R/G/B/Vsync/Hsyncを運ぶもの、
Gに同期信号を重畳したもの(Sync on Green)などがありましたが、
SBUSカードのサイズを考慮して、このコネクタ仕様が生まれたのではないかと思います。

SunWSをHD15のモニタにつなぐのであれば、本体が13W3メス、ディスプレイはHD15メスですから、
13W3オス→HD15オスのケーブルか、アダプタ+ケーブルでOKですが、このコネクタは目的が逆。

13W3オスのケーブルが直付されているディスプレイを PC用ディスプレイとして使うためのものなのです。

昔 SONY GDM17SE2TというCRTがありましたが、これのSUNに対するOEMで13W3仕様があったのです。
ただ13W3ではPCじゃ使えないので、こういうアダプタがあったのですが…

このコネクタでは表示できなかったんですよね。仕方ないので、コネクタを自作して使いました。
おそらく、ピン仕様が異なる SGI(シリコングラフィックス)仕様だったのではないかと思います。

1999年頃

• ちゃなさん

2012/04/04

うーん。凄くレアというかニッチな物だと言うことは理解。
    再利用・・・・ 無理そうですね。
  • はにゃさん

2012/04/04

限りなくニッチなアイテムですね。
    ただ、ネット上にまだ情報があちらこちらに残っているところをみれば、当時需要はあちらこちらであったようです。
  • ガトーさん

2012/04/04

昔仕事で絡んだ工場のシステム端末がこのコネクターでした(^^;;
    その頃は13W3の存在を知らなかったので「なんじゃこりゃ?」状態でした(笑)
    HD15に変換して、さらにRGBHVのBNC5本に変換して補償機かませて100mほど引っ張ったように記憶しています。
    既にその頃には変換コネクターが手に入らず、結構苦労して探し出して発注したのを思い出しました(;´∀`)