私が今でも試聴用のリファレンスとして使っているスピーカーが、このSP-100iです。
見た目は平凡な2ウェイスピーカーですが、中身は高剛性思想の固まりというべきものでした。
音質は見た目から想像も付かないパワフル系で、とにかく全帯域にわたって弛んだところが
ない、引き締まった力強いサウンドです。
構造にも素材にもとにかく金がかかっていて、当時の希望小売価格は1本55,000円でしたが、
その値段ですら山水電気は儲かっているのかと心配されたほどです。詳細な構造などは、この
分野ではお馴染みの「オーディオ懐古録」さんに掲載されていますので、そちらをご覧いただく
と良いでしょう。
私が持っている個体は、リサイクルショップでひっそりと売られていたものを偶然に見つけた
だけで、コンディションはかなり悪い方ではないかと思います。それでも定番2ウェイスピーカー
のYAMAHA NS-10Mなどと聴き比べれば、この圧倒的な実力はすぐに判るレベルです。
この製品は、実はこの時期に倒産してしまったスピーカーメーカーである、コーラルによる設計
という話もあります。数多くの名作スピーカーを生み出したコーラルと、スピーカーの製造技術
に定評のあったサンスイによって作られた製品ということであれば、この実力も当然といえる
ものであったのかもしれません。
2007年04月08日