mink(イ・ミンク)は韓国籍の歌姫。デビュー当初はモノトーンを中心とした色使いのイラストを描くenaのイラストを連続的にジャケットに使い、cybercatがジャケ買い
したのは前述の通りだが、気に入って、さて次は....と来たときにほとんど選択の余地はなかった。2006年初頭には先の“e+motion”とシングル1枚、あとは本品だけで、当然これに行ったw
善くも悪くも最初の一歩。このあと彼女はそのハスキーで沁みる声を最適分野のバラードへ傾けていくのだが、最初の作品だけあって手探り。様々なジャンルの歌やカバーにも挑戦。
「おまじない」はアコギのフレーズが切ないバラード。ハスキーなminkの癒やしの声が堪能できる。長調解決のコード展開がいい。
「I Can't Tell You Why~言いだせなくて~」はEagles
の名曲。弱音器をつけたペットが鳴くイントロでジャジィに始まる。コーラスの息吹もイイ感じ....なのにドラムが打ち込みなのはイマイチかな。この曲は緩いリズムが合うんだよ。
「Don't You Worry Bout a Thing」。ボサノヴァ調のリズムでクラリネットのような音のオブリがオサレ。ライトスムースジャズと逝った風情。ラストのペットのソロはカックイイーっっ!!
まだ自分を掴みきっていない。いろんな事を試したい、表現はこれでいいのかな?様々なトライアルが見える。でもそれだけに彼女の最終期
にはない挑戦もあって楽しい。
でも彼女、今消息不明。2008年のセカンドアルバム発売後、ブログ更新も先細り...映画やドラマのタイアップも増え、セカンド出してこれからって時だったんだけれど。今猛烈に彼女の声が聴きたいンだけれど。
..ブログに最後に書き込んだ「私の人生の中でもっとも大きな選択」って上手くいったのカナ...
【収録曲】
1. Glory of Life~栄光の花~
2. おまじない
3. beautiful
4. more than words
5. with you
6. All my life
7. 手紙~あなたへ~
8. I Can't Tell You Why~言いだせなくて~
9. as it's
10. Don't You Worry Bout a Thing
11. すき
12. Glory of Life (English version)
Official siteの本アルバムページ(試聴ファイルあり)
「おまじない」
2006年頃