北海道限定ビール。「サッポロクラシック」
いわゆるプレミアムビールみたいな製品が、普通の横並び価格国産ビールの値段と同じ。北海道だと何時でも買えますよ~~~~
本州以南だとデパート等での北海道物産フェアーみたいな催しで購入可能です。本州に住んでいた頃は北海道フェアーで買い込んでいました(^^ゞ
北海道は食べ物がおいしいと言われますが、美味いビールも安く飲めるんですよ!
2012年04月02日
ハセガワストア本店
2012年04月02日
ハセガワストア本店
砧順一(きぬたじゅんいち)さん
2012/04/02
しかし、道外では入手が地味に困難で比較的簡単に手に入るのが太平洋フェリーの船内という。
それ以外で本州でサックラを見かけたことはまずないですね。
実際、おみやげに持って行くと普通に喜ばれます。
みんな、発泡酒とかガセビール飲んでいるので「本物のビール」だけでもいいのに、
更に地域限定の地域によっては珍しいビールとなれば喜びますわな。
・・・ということで、サッポロクラシックを箱で本州に投げた私がいるw
ちゃなさん
2012/04/02
そう!そうなんです。本物のビールなんです。えーと他のも人によっては美味しい飲み物のようです(^^ゞ。しかし、サッポロクラシックは本物!北海道は本物で勝負!
北海道は憧れられるけど現実に本物の楽園であることはあまり知られていない。
そうですか!太平洋フェリーでは飲めるんですね!
砧順一(きぬたじゅんいち)さん
2012/04/02
サッポロクラシックの本州内での入手方法はデパートなどでやっている物産展などでの
出張販売による入手のほかに先に紹介した太平洋フェリーの船内売店での購入。
他に地味なところでは札幌・上野行寝台特急「カシオペア」「北斗星」の食堂車でも飲むことができます。
ただ、その寝台列車の食堂車内の入手については普通の一般の飲食店と同じように
ジョッキに入れて食堂車内で飲むことになり、客室や寝台で飲むことができないらしいです。
また、ビールの積み込みがどうも札幌側の車両基地内での積み込みとなるようで、
上野から札幌に向かう場合、出発段階で売り切れになることも稀にあるらしいですね。
(食堂車の食材については往復分を上野で積み込みますが、サックラだけは札幌で積む模様。)
ちなみに「本物」というといささか以上に大げさですね。
ガチ本物のビールだとドイツビールとかになってくる?わけですからねw
とはいえ、北海道は本州で売られている”北海道産”生乳とか野菜云々の本家本元ですから
本当に新鮮な素材本来の適切な調理といった使い方をすると至って普通の食材が
超高級食材を凌駕する味に仕上がるわけですから、そういった意味では・・・
本物以上の”本物”なのかもしれませんね。