裏表どっちからでもUSBが挿せる。なのに確認してしまうUSBハブ

USBコネクタの向きを気にせず挿せるという、ある意味画期的なUSBハブ。
 買ってあったのも忘れて放置してましたw
 名前のとおり、4ポート、USBバスパワーに対応したUSBハブですが、USB3.0には対応していません。USB2.0です。最近の傾向としてとりあえずUSB3.0に対応しているという製品が増えてきているので、少し残念です。
 まぁ、そんなことよりも、この製品の売りはそこじゃないからいいのかな?
 USBメモリを挿そうとして挿さらない→ひっくり返してみるが挿さらない→もう一度ひっくり返してみるが挿さらない→確認してみる→最初の向きで合っていた。という、誰でも経験しているようなことが回避できる。かもしれない、USBハブというのが売りですね。

とはいえ、実際に使ってみるとこれがなかなか上手くいかない。何が上手くいかないかというと、USBメモリを挿すたびに無意識に向きを確認しちゃうんですよね。確認する必要がないはずなのに、確認しちゃう。長年染み付いたUSBメモリの使い方が、まず直せない。なので、このUSBハブの真価がいまいち実感できないという悪循環。「このUSBハブ最高だよ!」とか、手放しで叫べないというジレンマがあります。
 どうやら、USBハブに合わせて、まず自分が変わらないといけないらしい……。

使用感に関しては、使い続けないことにはわからないらしい。そこで、コネクタ部分を見てみましょう。

コネクタ部分
コネクタ部分

コネクタを覗いてみると、端子部分が非常に薄い。力任せに、無理に使用するとここが壊れるというのがメーカーの意見らしいのだが、このコネクタが実にガッシリしています。USBメモリを差し込むと、遊びがないくらいにガッチリとホールドするので、そうそう壊れるようなことはないんじゃないですかね。

BUFFALOが提供してくれた、USBハブの新機軸。おもしろい製品だと思いますよ。自分が変われれば、きっと他のUSBハブが使えなくなるんじゃないかと思うくらいです。
 とはいえ、USB2.0なんですよね……。
 やはり、そこが残念なので、BAFFALOにはこの製品をシリーズ化して、これで終わらないように頑張って欲しいと思います。

※追記

速度測ってたのを忘れてたので貼っておきます。

Sharkoon SPRINT 32G使用 USB3.0接続

BSH4U17BKにコレを接続。

PCのUSB3.0スロットに挿して計測した速度です。

Sharkoon SPRINT 32G使用 USB2.0接続

そしてこちらが、USB2.0スロットに接続して計測した速度。
 USB3.0のほうが少しだけ速度出てますね。これくらいなら誤差の範囲でしょうけど……。
 まぁ、USBメモリ程度ならUSB2.0でも問題はないんでしょうがね。これにHDDをUSB接続したら、やはり遅すぎて泣けそうだなと。

2012年04月02日

• aoidiskさん

2012/04/02

『この製品の特徴上、コネクタ部分が貧弱。というのがあるらしい。』

特徴上と言っていいものやら、

これ気になっていたんです。

入れようとして入らないと言うことがよくある。ついつい、そこで、再確認

ということをよくするので、ありがたいなと思っているのですが・・

これで上位に対応していると、確かに・・

もっときになるな きっと。
  • Kvartさん

2012/04/02

>特徴上と言っていいものやら
    たしかに、特性、もしくは弱点ですね。どちらにしろ、1~2日使っただけの現状では、実感できてない部分です。