すでに所有しているソケットツールの管理用として購入しました。

工具セットとは別で、携帯用の工具箱に現在のツールをどうやって収めるか…。

そのへんの答えまではいかないかもしれませんが、一つのプランとして準備しました。

このトレイは、ソケットのボックスを収めることができます。

4列あり、 合計で40個のソケットを管理することができます。
 ・1/4 6.3mm - 10個
 ・3/8 9.5mm - 20個
 ・1/2 12.7mm - 10個

実はこのレールからソケットの金具は端から取り外しができますので
 大きさ別にでも、用途別にでも分けて管理することが可能です。

自分は 1/4規格のソケットが結構多く、サイズが重複しているソケットがありましたので
 多少思い切って、整理することにしました。

使用感としては、概ね良好。
 ・1/4サイズは取り外しの時に力が掛かりにくく、抜けにくい。
  (慣れてくればいいものかも?)
 ・逆に1/2サイズは非常に快適です。
 ・取手で持ち運ぶことが可能。
  金具ごと落下するおそれがあるので、レールの地方向を若干折り曲げておこうと思います。
 ・その他、工具箱にエクステンションをつけたままでは収納できないので
  エクステンション類に関しては、別途保管方法を考えなければなりません。

価格:880円

ほぼ、思い通りの製品の割に、お値打ちだったのでよかったです。
 工具箱の底に収納し、必要に応じて取り出そうと思います(^^)

2012年03月31日

amazon