動作確認用ですが、別にこのままでも…

十分に使えます。

もともとはジャンク同然で入手したOpteron

これの動作確認用に買ったのですが、

調べてみると、サーバー用のメモリー(レジスタードECCやFB-DIMMという種類のもの)は、エラー検知機能などの特殊な機能があるため、起動時間が遅くなるとのことでした。

それを考えると、ファイルサーバー程度の機能であれば、その程度で正直、十分です。
会社などのようなものではないため、大多数の人間がアクセスするわけではありませんし。

つい先日倒産してしまったエルピーダ製です。メモリーチップの表記にTWNとあることから、台湾にある工場で作っているようです。
1枚1000円のこれもジャンク同然の製品でしたが、何の問題もなく、動いてくれています。

インターネットでニュースをチェックしていると、世界中、いろいろな会社から、エルピーダを支援したいという企業が入札しているようです。
スマートフォンでメモリーの需要は高まっていて、運営方法によっては、十分立て直すことは可能だと思っていますので、特に心配はしていませんが、

この危機を、頑張って乗り越えてほしいと、このメモリーを見て思いました。

2010年頃