衝撃的だったRatinaディスプレイ

最近AndroidタブレットでもフルHDのものが当たり前になるなど、高解像度ディスプレイ搭載タブレットは珍しくなくなりましたが、こちらの第3世代iPadは高解像度ディスプレイ搭載タブレットの先駆け的存在です。

初めて実物を見たときは本当に衝撃的でした。
これまでパソコンのモニターにせよケータイの画面にせよ、液晶パネルの1ドットは人間の目で見てわかるレベルの大きさでした。画数の多い漢字は潰れて見えるのが当たり前に思っていましたし、写真が画面で見るのと印刷してみるのでは全然違うのはごく自然なことに思っていました。

第3世代iPad以降に搭載されているRetinaディスプレイは8.9インチの2048x1536という非常に高精細なディスプレイです。
ためしに難しい漢字の代表格的存在の「鬱」という字を表示してみました。
左はPCモニター。右はiPad。
左はPCモニター。右はiPad。
細部まできちんと表現できているのがわかります。

写真も非常にきれいに表示されるため、最近はプリントアウトはせず、iPadに転送するようになりました。

バッテリーの持ちも非常に優れており、丸一日使っても半分ぐらいしかバッテリーが減りません。
これまでノートパソコンを使用していて、肝心な時にバッテリー切れになったりした経験がありましたが、iPadではそんな心配もありません。
しかもノートパソコンと違ってモバイルバッテリーを使えば、万一電池が無くなったとしてもその場で充電できるというのが心強いです。

2013年10月15日