一人暮らしならこれで十分?低価格掃除機

産業機器から家庭用機器まで幅広く手がけている,山善の掃除機です.

【付属品】
・本体
・取扱説明書
・ハンドル
・床掃除に使用するノズル
・隙間掃除に使用するノズル

【概要】
使用用途に合わせてハンディタイプ(手回りの掃除など)とスティックタイプ(床掃除など)に変形して使用することができます.サイクロン方式の掃除機で,電源コード巻き取り機能はありません.

【性能】
吸い込み能力は十分だと思います.しかし,近年の一般的な掃除機と比較すると,動作音がやや大きいように感じます.集合住宅にお住まいの場合は,日中に使用するほうが良いでしょう.

【不満点】
・電源コードが巻き取り式ではないため,電源コードの取り回し,収納時の扱いが若干面倒です.
・本体ボディの成型は,国内大手メーカーと比較して品質が低いです.部品同士の接合部分などを見ると,直線状の箇所がゆがんでいたりします.

【総評】
低価格にはそれなりの理由があることがわかる製品だと思います.
快適な家事を求めて,末永く使用する掃除機としてはお奨めできないですね.
しかし,一人暮らしの部屋や,趣味の工作スペースの掃除には機動力を発揮するのではないでしょうか.

2012年03月頃