タクトスイッチの故障してしまった液晶モニターの修理用に購入してみました。
ハンダ吸い取り器(ハンダ用吸取りポンプ)とは、基盤のスルーホールにハンダで固定している部品を取り外すときにハンダを除去するのに必要なツールです。PC関係ではマザーボードのコンデンサ貼り替え作業に必須です。
●ダイソー ハンダ用吸取りポンプ
ハンダ吸い取り器はリード線タイプなどいくつか種類があります。
こちらの製品はポンプ式の吸い上げるタイプです。
吸込んだハンダは分解して掃除することが可能ですので繰り返し使えます。
●使い方
使い方は簡単で、レバーを押しこみハンダコテで溶かしたハンダの側でボタンを押して熔けたハンダを吸込んで除去します。コツとしては除去したいハンダに新しいハンダを少し盛ってからハンダコテで溶かすと楽に吸い込めるはずです。
ハンダ用吸取りポンプの先端はプラスチック製なのでハンダコテに触れると熔けてしまいますが値段が安いので気にしないで溶かす勢いで使えるので楽除去できると思います。
写真2は実際にハンダを除去した後の物です。タクトスイッチが付いたままなので分かりにくいと思いますがSW304の4か所のハンダを除去してあります。
●感想
一般的なハンダ吸い取り器は1000円以上と意外と値段が高く、先端がハンダコテに触れて熔けるなど痛みやすいのでダイソーで格安の210円で売っているのは助かります。
使用感も1,000~2,000円で販売されている物と同等ですのでかなりお勧めです!
2012年03月頃
ダイソー