我が家にあるAndroid端末は2台がMicroUSB、1台がMiniUSBでPCに接続します。
以前はMicroUSBケーブルがなかなか店頭に並んでいることが少なく、仕方なく1台に試供として添付してあったケーブルを2台を共用し、自宅・会社の両方で使うため常にバッグに入れて持ち歩くことでまかなっていました。
そうこうしているうちに、100円ショップにも並ぶようになり、受話器コードのようにカールしてある短いタイプのケーブルを購入し、使用し始めました。
通信できているため特に問題はないのですが、やはり短いという点が稀に障害になる場合があります。
そういうことがないように普段はUSB延長ケーブルと併用することで回避しています。
今回購入したケーブルは、カールしていないタイプのケーブルです。
カールしているものに比べてケーブルの太さが若干あります。たたみにくいと感じられる方もいるかもしれませんが、私としてはカールしているタイプのケーブルに比べ、しっかりした印象が感じられ、安心できます。
長さもこちらの方が若干ではあり、ストレートのケーブルであるため、使いやすい感じがします。
使用感はと言われると、通信ができているため、それ以上でもそれ以下でもない感じです。
今のところ相性の問題もなさそうですし、充電もできているようです。
100円ショップ品質では時折なかされる時がありますが、今回ははずれは引かずにすんだようです。
品数がドンドン増えていく100円ショップだけに、一度足を踏み入れると何かを買わずにはいられなくなってしまうのが困りものです。100円ショップはこの衝動の上に成り立っているのではないでしょうか!?
2012年03月27日
Seria