激安、爆音サーバー

鼻毛サーバーからの更新です

友達が「良いサーバー無い?」と聞いてきたので、コレを紹介した所、

自分も欲しくなっちゃいましたw

てなわけで、NTT-Xストアを眺めていると

”NTT-Xストアで14980円の所、5000円引き!”
”人数限定、今ならアンケートに答えて更に1000円引き!”
コレは買うしか無い!!!

アンケートを記入して、ポチッ!!

あれ?・・・

反応がない・・・

「アンケートに答えて更に1000円引き!」の広告も無い・・・

乗り遅れた・・・\(^o^)/オワタ

まじかー

それでもポチるしかないね

ML110 G7構成

Celeron G530(2.4GHz,2Core/2Thread)

2GB PC3-10600 ECC x1

DVD-ROMドライブ x1

250GB SATA HDD x1

PCI-EX x16 *1,PCI-EX x4 *2, PCI-EX x1 *1

RS232 x1, USBx10(リアx4,フロントx4,内部x2)

475W 80PULS相当電源

iLO対応(シリアルキー付属)

光学マウス、キーボード付属

セロリちゃんも2コアの時代なんだな~

とか何とか

この鯖の特徴は性能と価格iLO対応、フロントからHDDにアクセス出来る、爆音

といった所でしょうか

まず2コア、2GHzオーバーのCPUに2GBのECCメモリ搭載しているので、

1万円を切っているにもかかわらず、初心者にも十二分なスペックです

ECCメモリも昔と違ってだいぶ安く買える(1GBあたり1000円?)ので、

そこまで高いコストを掛けずにメモリの増設ができます

また、リモートで電源のON/OFFなどが出来るiLOを搭載し、シリアルキーも付属しているので、

外出先でスマホからCPU温度を確認したり、手元のUSBをリモートで接続したりできます

さらにBIOSレベルの操作をリモートで操作できるので、

”出張中に自宅のサーバーが停電で落ちた!”

”電源を入れてくれる人が家に誰も居ないからサーバーにアクセス出来ない!”

といった時に外出先から電源を入れることもできます

本来、iLOは結構値が張るものなのですが、

1万そこらの鯖にライセンスが付いてくるので、ありがたいです

欠点は、室温が25℃ぐらいになるとケースファンが高速回転しだす所です

ファンはそのまま交換するだけではダメなので、まとめWikiなどを見て細工をするか

小部屋にでも突っ込む必要があります

なお、1人暮らしで1Lのアパートに引っ越すにあたり、自分は鯖をトイレに突っ込みました

トイレサーバーってやつですね

とりあえず

CPUを Xeon E3-1225(3.1GHz, 4Core/4Thread)

メモリを4GB ECC x2

HDDを250GB+3TBx2

に増設

鼻毛サーバーからのデータを移行し、仮想サーバーも建てたいと思います

2012年12月16日

NTT-X