時代を先取っていたサウンド。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。時代を先取りしたサウンドを音楽界に提供したアーティストがいます。その曲は今の音楽シーンを形作っている人々に歌われ、花開きました。でもその基礎を創った人は、それが花開く頃には表舞台から去っていた、そんなアーティストをご紹介します。

KIICHI-YOこと横山輝一。主に1980年代から1990年代に書けて活躍、自身も多くの作品を発表したが、他者への楽曲提供が多く、ZOOや初期EXILE、MAXなどダンサブルでソウルファンク系のグループやアイドルに曲を書いた。

イメージとしては、久保田利伸のファンキーさに

中西圭三のキャッチーさ

角松敏生のアレンジ力

を併せ持つようなところがある。足して3で割った感じ?

「EX GIRLFRIEND」はオブリガードで入るブラスのラインがキャッチーだ。中間部のラップは日本人離れしている。オール打ち込みのバックが唯一の「生」である彼の声を引き立たせている。

「Limit」。中間部のサックスソロとそのバックのギターのリズムカッティングがイカしてる曲。横山の声はパワーがある。ちょっちパワー全開過ぎて一本調子だけれどww

「ALWAYS」。他の打ち込みベースのカタイ曲とは打って変わって、生ギターとヴァイオリン、生ピ、ドラムにベースの少しカントリーチックなミディアムテンポチューン。横山の声の表現力が一番感じられる。

この盤は名前通り彼のシングル集。様々なキャッチーな曲が聴けるけれど、ポリスター時代6年を網羅しているため、少し前半と後半の空気が違うのが判るのがちょっと...
色使いがスゴイなぁ(^^ゞ
色使いがスゴイなぁ(^^ゞ
でも、いま改めて聴くと、彼のやりたかったこと、彼のやってきたことは今の音楽シーンでは当たり前のこと。偉大なる先駆者の一人。そういう意味ではもっと評価されてしかるべき人だと思うけれど、今彼はファンクラブ限定リリース盤など活動範囲を絞ってきている。まだ、枯れ切るには早いと思うのだけれど...

【収録曲】
1. Come On D.C.
2. EX GIRLFRIEND
9. Try My Love
10. FOR YOUR LOVE
11. COOL DOWN
12. ALWAYS
13. snow-white-snow

「Limit」

(以前の)事務所HP