ダイソーのスマホ対応手袋「手袋タッチ」

4月になろうかというこの時期に書くアイテムでもないけれど・・。
それでも朝や夜はまだまだ寒く、寒い中スマホをさわっていると、指先が痛くなる事も多い。

で、当時気になっていたのがスマホ対応手袋。

ただ少し前に知り合いが、売っていたスマホ対応手袋を試してみたところ、かなり反応が悪かった
という話をしていて、それが本当なら買うのがもったいないなーと思っていた。

ちょうどジョージアのポイントが20点近く貯まっていたので、スマホ手袋がGETできるゲームに
挑戦したが、しょせん1ポイントで挑戦できるものだからか、なかなか当たらない。

貯まっていた約20ポイントが全滅・・・。
そういえば、ここで色々と挑戦したけど当たったためしがない。

いい加減諦めて買おうかな?と思っていた矢先、ダイソーでスマホ対応手袋を売っていると聞いて
早速行ってみた。

売っていたのは、黒に親指~中指の3本がグレーの軍手タイプ。
値段は210円と、他で売っているものと比べると、かなりリーズナブル!
この値段なら、試しで買ってみてもしダメでも納得できます。
ダイソーのスマホ対応手袋(使い古しの手袋ですが・・)
ダイソーのスマホ対応手袋(使い古しの手袋ですが・・)

使ってみると、これがかなりいい感じ♪
素手と比べて少しだけ反応が反応が悪いが、心配していたほど反応が悪くなく、
問題なく操作ができた。
快適に操作できた!
快適に操作できた!

それから使い続けて1ヶ月超。
途中から少し反応が悪くなった気がするが、もしかしたら汚れたからかも知れない。
それでも、少し強めにタッチすれば反応する。

で、注意すべき点としては2点ほど。

<落下注意!>
スマホは大きなものが多いためホールドしにくい事が多く、
ツルツルした表面のため滑りやすく注意!
実際に気を抜いて何度か落としそうになりました。

<iPhoneは反応が弱い?>
最初に試したのはギャラクシー2ですが、
その後iPod touchでも試したところ結構反応が悪かった。

ギャラクシー2では普通に操作できたのですが、
iPod touchではちょっと強めにタッチしないと反応しませんでした。
iPhoneやiPod touchを使っている場合は、気をつけた方がいいかも。

ただ気になるのが、2機の使用期間の差・・・というより2機に貼ったフィルムの使用期間の差。
7~8ヶ月以上の差があるので、フィルムの劣化が反応に影響が出たかも知れないですね。

iPhone4Sユーザーに使ってもらったところ「これだけ使えれば十分」との意見も・・。
という事はやっぱりフィルムが原因か?

個人的には、もしフィルムの差ではなく機体差だったとしても、
寒い中痛い手をガマンしながら操作するよりは、反応が悪くてもこの手袋を使いたい。

とりあえず、洗ってみようかな?

2012年02月08日

ダイソー