プロならこれを選択する!?

十数年愛用する工具セット。
私は実業系学校の出身ですが、入学した際、教科書とともに強制的に購入させられました。
後に、この工具を選択した先生は講義の中で「プロならこれを選択する!」と自分の意見の正当性を訴えていました。
当時、私は「ほんとかよ?」と疑うというより、聞き流していました。

ところが社会人になり会社にマイツールとして持ち込んだところ、会社の役員に「いい道具を使っているね」と言われました。
その瞬間、私が聞き流していたあの話が事実だと知りました。
私は未だにその価値を分からずにいますが、自然に長年使い続けられるところが良さを証明しているのかもしれません。

私の専攻が電気でしたので、セット内容が一部変更されています。
モンキーレンチ(?)は外され、ニッパーとラジオベンチになっています。
さらにワイヤーストリッパーがついかされているため、ケースを閉めるのに若干コツがいる状態です。

私はソフト屋ですので、それほどこの工具を使用する頻度は高くありません。
しかし、傍らにこれがあると、いざという時に大抵のことなら対応できるため、安心できます。
この工具セットがある間は追加で工具を購入する機会が減った気がします。

1996年04月頃