eSATA と USB3.0 に対応したHDDケース

USB2.0よりも高速なUSB3.0eSATAに対応しているHDDケースです。

eSATAに対応しているのでもちろんこのケースのHDDからWindowsを起動することもできます。

外観はこんな感じ
外観はこんな感じ

指紋が結構つきやすいので気になる人は気をつけてください。
といっても私の場合やたらネジが硬かったので指紋がベタベタ付きましたが・・・

左からACアダプター端子、eSATA、USB3.0Bタイプ
左からACアダプター端子、eSATA、USB3.0Bタイプ

右のスイッチはパソコン用・テレビ用の切り替えですが、はっきり言ってただの省電力機能です。

付属品

左上:eSATAケーブル 左下:USB3.0ケーブル
中上:HDD固定用ネジ 中下:データ移行用ソフト(HD革命/Copy Drive Ver4 Lite)入りディスク
右  :ACアダプター(変圧器(?)部分が横に長いのでタップ等に刺す時は干渉注意)

開けたところ
開けたところ

ファンは45℃以上で作動するようです。そんな温度まで上がったことがないので動作音についてはノーコメント。

2.5インチも入りますが抜けないか気になる・・・
2.5インチも入りますが抜けないか気になる・・・

速度調査用に使ったのはこんな感じのHDD。

USB3.0
USB3.0

eSATS
eSATS

eSATAのほうが若干速いようですが体感的にはあまり変わりません。

え?なんで転送速度より速いSSDでテストしないのかって?

なぜかSSDでやるとCrystalDiskMark中に毎回書き込みエラーが発生してその後再起動するまでSSDを認識しなくなったからです。
ちなみにそのときのSSDは

改善してほしい点としては

・指紋が付きやすい

・USB接続のときパソコン側で認識しないことがある(何度か抜き差ししたりすると認識する)

・ネジがやたら硬い(私のだけかもしれませんが・・・)

2012年06月15日

amazon