Air playでiOS製品の画面をTVに出力できるよ♪

第3世代のApple TVです。

Full HDでの表示ができる機器ですね。

2021年3月で第3世代 Apple TVでのYouTubeアプリが終了!

となり、不要になった物を友人から頂きました。

なお、リモコン欠品です。

リモコンが無くてもなんとかなるんですけどね。

とりあえず、Apple TVをPCにUSBケーブルで繋ぎます。

その後、iTuensから初期化。

初期化後にTVに繋ぐとBluetooth接続のペアリング画面になるので、キーボードを認識させます。

とりあえず、これで初期設定が出来るようになりました。

その後にiPhoneをapple TVのリモコンにできる設定を行って完了。

使えるけど、使い道は???って言われるとなぁ。

Air playしかないかな?

Windowsの画面はWireless Display adapterでTVに出せてたけど、iOS製品の画面はTVに出せなかったからね。

息子が使ってる初代iPad AirでYouTubeを見てるんだけど、TVに送信してみるってのが一番使えるね。

しかも、Apple TVのAir playのすごいのはYouTubeの時は16:9の画面サイズで表示してくれるんだよ。

初代iPad Airの画面比率は4:3。

google mapsとかは4:3画面のままTVに投影されるんだけど、YouTubeの時は16:9の画面サイズで表示される。

これ、ほんとすごい。

どうなってるんだろう?

まぁ、とりあえず活用できています。

そして、TVのHDMIが4つしかないから、足りなくなるんだよね。

・録画機

・プレステ

・Windows(スティックPC)

・Wireless Display adapter

・Apple TV

とりあえず、スティックPCには自分のPCに投影って機能があるので、それでWireless Display adapterと全く同じことができる!

なので、TVの4つのHDMI端子で事足りる用にはなりました。

それにしても、4K対応のHDMIセレクターをちらっと見たけど、めっちゃ安いね。

コレなんて、5入力1出力で、1980円。

安いなぁ。

そして、HDMI KVMなんてのもあった。

この8台KVMなんて、8680円!!!

別な物が欲しくなってきたよ(笑)

2021年09月25日

頂き物