スマホがiPhoneならぜひとも使いたいAppleTV

AppleTVなにそれ?テレビ?ってなる人が多いと思います

AppleTVと言うのはテレビではなくテレビにつないで使うとても便利な機器です

簡単に言うとこれを使えば家のテレビがスマートテレビになるよ!という感じです

私が所有しているものは第三世代のAppleTVで2014/12現在最新型です

3世代は1080Pでの映像出力に対応しているのが大きな違いです

付属品はとても少なく

電源コード、リモコン、取説のみです

なのでAppleTVを購入する際は同時にHDMIケーブルを購入しないと帰宅後に残念なことになります^^;

まずは外見です

とても小さく無駄のない作りとなっています

インターフェースはこちら

電源 HDMI サービス用MicroUSB 光デジタル イーサネット

無線関係は Wifi Bluetooth IRに対応しています

通常のAVアンプの上においてもとても小さいのでじゃまになりません

ちなみに私はSONYのDN1040の上に載せています

付属のリモコンはボタン数がとても少なくまた、アルミの削りだしのためとてもおしゃれです

よくあるパカっと開けるとボタンが沢山ということもなく本当にこれだけです!

無駄なボタンが無いため初心者でも簡単に使えるのですが文字打ちなどはとても大変です

(Bluetoothキーボード、IOSデバイスから文字打ちが可能なのでそこで補うことができます)

リモコンはこのようにとても薄く細い作りになっています

テレビに接続してセットアップを完了させるとこのようにホーム画面が出てきます

(画面は2014/12月現在の最新OSのものです)

この画面から色々なことができます

例えば映画を開くと

このようにストアからレンタルしたり購入することができます

私は部屋にサラウンドオーディオとプロジェクターを置いています

特にこれからの季節雪が降ったりとなかなか外に行くことができなくなります

そういう時はお家でゆったりしながらその場で面白そうな映画をレンタル&大画面で視聴なんてことができとても重宝しています

(途中で用事などで出かける事になってもIOSデバイスから続きを見ることもできるためレンタルは意外と便利です)

ミュジックを開くと

このようにストアから購入することができます

しかしこちらは曲単位の価格がTsutayaなどと比較してとても高いためたくさん音楽を聞きたいという人にはあまり向かないと思いました(私は何千という曲を入れたい人なのでここでは買ったことがないです笑)

コンピュータというところはPCでItunesを起動している場合PC内のコンテンツが観覧できます

私は24時間PCをつけたままなので特に問題はありませんが普通の人にはものすごく不便だと思いました

その他にも

これだけのコンテンツがAppleTVのみで利用できます

特に日本人ならYoutubeなどをよく見ている人が多いと思いますが大画面で見ると少し世界観が変わります

そしてここからがタイトルの通りIphoneを所有している場合に使えるとても便利な機能です

なんと!AirPlayという機能を使えばiPhoneの画面を大画面テレビで使うことができるのです

このように下から上に指をスワイプさせて

コントロールセンターを開くと右下にAirPlayという項目があります

これをタップして

AppleTVを選択してミラーリングを有効にすると。。。

このようにiPhoneの画面をテレビで楽しむことができます

これはエンターテイメントだけでなくビジネスシーンでも使用できます

例えば

今までパワーポイントなどを使用してPCからプロジェクターに出していたものも

AppleTVとIphoneのみを持ち歩くだけですぐに始めることができます

また、手元で操作可能なためいちいちPCの元へ行く必要がなくなるためスムーズに進めることをができます

以上でAppleTVのレビューを終わりたいと思います

最後までありがとうございました

更新: 2014/12/02
デザイン性

コンパクト&シンプル

サイズがとても小さく無駄のないデザインのため

AVラックに入れてもテレビの横に置いても邪魔にはなりません

更新: 2014/12/02

安定感抜群

Wifiも起動後すぐにつながりAirPlayも遅延が少なくストレスなく使えます

2014年12月02日