MASTECHのOEM。+保証付き!!

全体図
全体図

近所のホームセンターで買いました。
秋月電子通商で販売されているデジタルマルチテスター
と酷似している点から、これの製造元、MASTECHのOEMかと。
というかOEMです。
というのも秋月さんのM-830を昔使ってて、細部の挙動に至るまでそっくりだったのでまあ間違いないでしょうw
黄色いテスターってのはあまりにも安っぽい外観でした(^^;)

OEMが悪いのかというと、全然そんなことはなく、むしろ良くなってます。改良されてます。
・ガワがちゃんとした色になったのと、色分けされたレンジでテスター然としたデザインに。
・10A端子にカバー付き
・マニュアル付属。懇切丁寧な説明。テスター初心者にもやさしい。
・1年間製品保証

私みたいなアマチュアが使う分には十分すぎる性能です。
昔は高価だったデジタルテスターがこの値段とは、たいしたものです。
おまけに時代の変化といいますか、抵抗値測定の際にプローブをショートさせてΩダイヤルを回して0Ωにするという、あの通過儀礼が無くなりました。
(個人的にはアレ好きだからアナログマルチテスターも欲しいところw)

これでオーム電機が販売しているので、ちゃんときちんとした製品保証書まで付いてきます。
向こうさんのサイトでは900円ですが、こちらは1260円!
たったの約400円足すだけで、およそタバコ1箱分の金額をプラスするだけで1年保証が付いてくる!
ネット通販ばかりが最善の選択ではないことも往々にしてあるのです。
(秋月でこれを単品で買うと送料と代引き手数料で2k逝きます…うわあぁぁぁ!(←))

皆様も近場の「穴場」を見つけてみたらどうでしょうか。

2013年02月27日

ホームセンター