ビギナー用ツールセット。

車を触りだしてしばらくしたら、自分で作業することが多くなりました。

足りないツール、ダブってるツールがありますが、
 箱を買って収納するなら・・・ 思い切って・・・

というわけで、工具セットを買うことにしました。

整備工具と聞くと、スナップオンを思い浮かべますが、
 スナップオンは、基本永久保証で、壊れたら交換してもらえます。
 プロが使うためのツールです。

個人では、そこまでの物は必要ありません。

いろいろ調べて判ったことは
 ・工具メーカーによって、得手不得手がある。
 ・価格 = ほぼ、品質である。

というわけで、ホームセンターで売っているレベルよりも
 多少上質な、シグネットツールセットを購入することにしました。

正直、あまり使わない物も入っていますが、
 よく使うもの、より作業性を良くしたいものは、ここから買い足していこうと思います

とりあえず
 ・メガネのメッキが一箇所剥がれていた(初期不良で交換します)
 ・ラチェットの動作が寂しい(スナップオンなどと比べると)

また、工具の重みが少しあります。
 これは、強度を確保するために、厚みが必要ということ。
 スナップオンや、KTC、TONE(トネ)などは、もっと薄いです。

薄い→軽い! (高強度・高じん性のある材料を使っている)

初めて工具セットを揃えようとするユーザーには価格も割合低く、
 作業性を求めるためのツールが一式揃っているこのセットはオススメです!

(でも、過度な期待はしないでね)

(特徴)
 ・工具を収納するべき場所が決まっているため、欠品などがすぐわかる。
 ・このモデルから、引き出し3段目は空になっていて、フリースペースとして
  活用できる。
  自分は電気配線関係のツールをメインで入れることにしました。
  また、箱の幅が500mm近くあるため、大型のトルクレンチも収納できる。

重いけど、(・∀・)イイ!!

2012年03月22日

スズカケイビーワンツール有限会社

• 稲蔵さん

2012/03/23

最近、Snap-Onは永久保証じゃないそうです。

破損しても「オーバーロード」で交換を断られることが多いそうで…。
    バンセールスだけでなく、あちこちで安売りし始めたのが原因らしいですが。

今の仕事に就いたときに数10万円分の「Snap-On」を全て売り払いましたが、今まで「永久保証」の名の下に高額を支払った人間としては…です。

さて、Mac Toolsはどうなったんでしょうか。
  • とっぷりんさん

2012/03/23

稲造さん

スナップオンのお話知りませんでした。そういう状況にもなってきているんですね。
    当方の知り合いのところは毎週水曜日にバンセールがやってきて、今のところ
    対応してくれているようです。

こちらが、初期不良と個人的に判断している8-10.メガネのメッキ不備。

お昼に販売店様へ連絡してみようと思います。