持ってます

ひょんなことから格安にて引き取り。

液晶をHannStarからLGの同サイズ・解像度の物に交換、光学ドライブもBD-R読み書き可能なB-MLT UJ240ASに交換。

ついでにHDDもPLEXTOR PX-128M2Sに交換。

現在非常に快適です♪

ただ、パームレストに手をべったりと置く人は、知らないうちにタッチパッドを触ってしまって誤動作を起こすので、外付けマウスを利用してタッチパッドはOFFにした方が幸せになれそうです。

2012年07月13日

• gusさん

2012/11/07

日常的に使用していたら、さすがにデフォルトの4GBでは物足りなくなってきたので、安くなってきたシリコンパワーのノートパソコン用メモリPC3-12800/DDR3 1600/204PIN/8GBを2本買ってみました。

メーカーのスペック表からは完全に人柱ですが、ほかの機種でHM65マザーなのに8GBx2で16GBを認識したという記事を読んだことがあったので、試してみました。

さっそく換装し、電源入れるもBIOS起動せずフリーズ。何度か試し、上下入れ替えてみるなどやってみるもBIOS起動ぜず。
    やむなく1枚にしてやってみても起動しなかったのですが、ブロワで埃を飛ばしまくり、接点磨いてなどやってるうちに1枚では起動。ちゃんと8GBを認識。
    入れ替えてもう一枚のメモリでも1枚での起動を確認できたため、再度2枚挿しに挑戦。数度目にやっと2枚とも認識しました。

というわけで、かなーーり相性的にシビアな感じですが、一度起動してしまえばメモリテストでもエラー出ていないのでしばらく使ってみます。

やはりHM65自体は16GBいけるようですね。

で・・・CPU変えないとだめだと思ってたんですが、どうやらベースクロック800MHzで駆動もしちゃうみたいです。値段が安くなってますので、これから買う方はDDR3 1600買った方がよさそうですよ♪

しっかりとWindows7のエクスペリエンスインデックスもメモリ5.9→7.7に上がりました♪

あ、もちろんあくまでも自己責任にて♪