miniDVってもうあま使われていないのかな・・・

【総評】
我が家にある「最新」のビデオカメラです。いつ買ったのかも思い出せないけど。。。
メディアはminiDVです。先日、新幹線100系、300系のラストランに乗車して来た際に、これで撮影していました。久しぶりに使いましたけど、とりあえず問題なく使えました。PCへの取り込みがiLinkなので少々手間ですが、可能なだけ良しとしなくては。

一方でSDカードスロットもついていますが、SDHCは非対応、故に2GBまでです。mpeg4動画対応らしいのですが良くてVGAではないかと。とりあえず使用予定はありません。

【良かった点】
・Leicaレンズ?
Leicaレンズを推しているようです。違いはさっぱり分からないんですが、いいのかな?と思います。

【気になる点】
・PCとの接続には何が必要?
恐らくiLinkケーブルだけ買ってきてもダメなんじゃないかと。今度マニュアル読んでみますが、
専用ソフトウェア必須とかだとキャプチャーしたほうが早いかもしれません。

【スペック詳細・概要(参考:価格.com)】
撮影スタイル 横型
撮像素子 CCD 1/4型
光学ズーム 10 倍
液晶モニター 2.5
記録メディア MiniDV, SDカード, マルチメディアカード
ファインダー 約11万ドット/電子式カラー液晶
撮影時間 130 分
幅x高さx奥行き 71x93x139 mm
本体重量 550 g

2004年頃

千葉県・勝田台・カメラのキムラ (既閉店)

• aoidiskさん

2012/03/29

まだまだ、現役

頑張っているんじゃないでしょうか?

確かに、サイズや、とり込みの容易度からいえば、

かなわないでしょうが、色合いは、まだまだ、いけていると思うのです。

保存も、10年ぐらいなら、それほど劣化していないようだし
  • 白輝望さん

2012/03/30

>>aoidiskさん

miniDVも磁気テープに変わりはないですが、普段使い(ホームビデオの撮影等)であれば画質も十分だと思います。バッテリーも十分使えましたし。サイズというか重さの面で、若干腕が疲れたなあというのはありましたけどね。

時折駆動部がイヤな音をたてているので、先はそれほど長くはないかな?と思っていたりします。