これはND5相当(1/100000減光)の太陽撮影用です。
厚さが0.012mmだそうで、本当にペラペラです。50cm×100cmのフィルムを購入したので家中の光学機器を日食対応にできそうです。
フィルムのみの販売ですから自分でセルは作らねばなりません。写真は400mmの望遠レンズ用にボール紙で作ったセルをアクリルスプレー(黒・艶消し)で塗って作ってみました。
少しくらいヘロヘロになっていても大丈夫らしいのでこれで試してみようかと思っています。うまくいったら望遠鏡用と双眼鏡用も作成して2012/05/21の金環食に臨みます。
■追記■
400mmのレンズを1眼レフにつけて撮影してみました。色もつかず、なかなかいい感じです。
ただし、ND5相当なので晴れていればいいのですが、薄雲があるとちょっと厳しい感じでしょうか。
もう少し試し撮りをするのと、薄めのフィルターも準備しておいた方がよさそうですね。
■追記■
ビデオ撮影もしようと思い、ビデオカメラ用のフィルター枠も作成中。
接着剤が乾いたらアクリルの黒艶消しスプレーで着色すると一見して工作用紙だとは分かりません・・・分からないはず・・・分からないんじゃないかな・・・
手前のリングでフィルム状のフィルターを挟んで張り付ければ完成です。
■追記■
とりあえずこんなセットにして試写してみました。カメラの設定を変えようと手を触れるとビデオ映像がぶれるのでやはり別々の架台に載せた方がよさそうです。
■修正■
フィルムの厚さは0.02mmではなく0.012mmでした。修正しました。
2012年03月頃
国際光器