大容量ラゲッジ、PC用セパレートラゲッジには2台収納可能!軽量リュックの特徴は生きてます。

以前購入した同じTATARGUSの軽量リュックは気に入っていましたが、諸般の事情でノートPC1台と工具類と書類と雑品(これが多くて重い)の他に、ノートPCサイズのものを持ち歩く事が確定してしまいました。はい、「新しいiPad」、通称iPad3を優待で入手してしまいました。他にもULTRAMOBILEノートPCを狙っていたりするので、とにかく荷物が増える事は確定事項です。そして、出来るだけ荷物を1つにしたくて、ドクターストップでリュック利用しなければならない当方としては、結果としてTARGUSのリュックで網1回り大きくてノートPC2台持ち運べるリュックを選んで買う事になりました。そして購入したのがこれです。TUMI並に、というと大げさですが、今度のはファスナーも頑丈なタイプで、ファブリック(生地)も少々厚みとクッションが入っていて、安心して荷物を放り込めます。そして、それでもTUMIより軽い。あぁ、TUMIリュックの現役復帰チャンスでしたが、重さで諦めたんです。一杯入るんですけどね。
実際に運用(通勤や業務で使用)を開始するのは3月21日から。そこからは、何年保つか、耐久テスト状態に入ります。以前他のレビューでも書きましたが、当方は国産品バッグは約6ヶ月の命っていう使い方をしますから。

あぁ、全くの余談ですが、そんなに荷物を持ち歩いて、片側バッグが駄目なら、何でキャスター付きバッグ(通称ゴロゴロ)にしないのか?って、よくギョーカイ以外の人から訊かれたり言われたりします。一番の理由は、キャスター付きバッグだとセキュリティの関係で入場出来ないお客様が居る事。これで大体判る人には判ってしまいます。それと、中学生の頃からアーチェリー(洋弓、同世代の山本 博先生がオリンピック出場して有名になったけど相変わらずマイナーな競技)をやっていて、以前その長くて重たいハードケースに自作でキャスターを付けて満員電車で通っていた時期があったのですが、とにかく自分でも邪魔、他の人にとっても邪魔、当たると痛いもんですから、電車の連結部付近の一番人が居ない処しか居られないって状況が何年も続いて、嫌になった経緯もあります。
その点、リュックでもバッグでも、とにかくショルダーと手持ちを使い分けられるものであれば、満員電車でも持ち替えたり場所を変えたりすれば何とかなりますし、当たっても痛くないってのが理由ですかね。

2012年03月19日

楽天市場(ヒットライン)