Kinectがこんなに面白いとは

PS3, Wiiと据え置き現行ハードを持っていましたが、所謂『洋ゲー』のジャンルが苦手で
Xbox360は避けていました。

たまたまテレビ番組でKinectを使った遊びが紹介されていたのを嫁が見ていて
「これ欲しい!」という鶴の一声で購入。

いざ遊んでみると、体感型のアクションゲームはWiiでこそ遊んでいたものの、
何も持たずに奥行きや手足の挙動を追随するKinectの能力に驚きました。

また、マイクも優秀でKinectから遠く離れていてもしっかりボイスコマンドも認識しますし、
レトロな自分にとってはゲームの進化にただただ感動。
Youtubeの動画もPS3に比べ、綺麗に表示できるのでYoutubeプレイヤーとしても大活躍。

内部ストレージが4GBなので、16GBのUSBを差して使っていますが、
ゲームによってはUSBストレージでは不足なので注意が必要です。
自分のようなライトユーザーはさほど困りませんが、コアユーザーは
別途HDDを購入するか250GB版の購入をお薦めします。

普及の関係上、ゲームも映画も海外が多いですが、2012年はマイクロソフトも力を入れると
表明しているので、次世代機までの発展に期待しています。

2011年12月頃

• takamizuさん

2012/04/01

自分もまわりでは、洋ゲーがブームになりつつあります。
    確かに、難しいのですけどね。
    Xbox360にはちょっと期待したいと思ってます。
    PS3やWiiはあまりにも続編かキャラゲーしかないので。
  • sandbagさん

2012/04/02

Windows版Kinectの登場もあり、Kinectを用いたアプリケーションが特にWindows8以降で普及するのではと思っています。
    ※Windows8CPでXbox liveだったかアーケードだったかがあったはず。
    PS3はあまり遊ばないですね。Wiiもドラクエのβテストくらいです。