パスワードロック付きのUSBメモリー 4GB

パスワードロック付きのUSBメモリー
仕事用に用意...
現状128MBの10年以上前のを使用していました。
ちょっとした文章やエクセルのデータがメインなので容量的には問題なかったのですが、落としたり盗難に会うとえらい目に合うのでセキュリティ機能付きを物色。
自腹だからと簡易で安かったこちらを選択。
速度は意外と早め?かな。
コネクタ部はキャップ式ではなくサイドにあるつまみで出し入れするタイプ。
キャップをなくしたりコネクタ部が曲がる事がなく便利です。
簡易セキュリティのパスワードロックですがパスワード入力前は容量は50MBほどしか認識せず、パスワード入力用のファイルといくつかのファイルしか見えません。
パスワード入力後は容量も3800MB程とほぼ全容量となり、保存したファイルも見えるようになります。
3台まで自動ログイン機能もあり、USBスロットに接続と同時にパスワードロックが外れる便利機能もあります。
ここまでは特に問題ないのですが、WindowsXPではadmin権限が必要なこととuserアカウントではセキュリティ機能が使えないと言う罠も...
ええ、会社用PCはXPでadmin権限も無くuserアカウントですよ..
と言うことでセキュリティ機能が使えないので普通のUSBメモリとして使ってます。

2012年03月19日