EeePC 1000H-Xを発売日購入してから毎日酷使し続けても全く壊れない事に、さすがデスクトップPC基板で信頼性の高いASUSだなと感心しています。
そこで、家族もノートPCが欲しいという事でこの製品を購入。
目的としては
1.ニュースサイトの閲覧やネットショッピング
2.メールのやり取り
3.簡易なゲームが出来ればOK
4.WordやExcelを使いたい
とのことで、本機は十分な(むしろオーバースペックな)要件を満たしてくれました。
タッチパッドのボタンについては、以前のEeePCシリーズ同様の堅さがあり使いにくいと感じる所がありますが、普段使いでUSBやBluetooth対応のマウスを使用するので問題ありません。
バッテリーの持ちも良く、適度なキーピッチなので長文を入力する場合にも大変実用的です。
動作についてはハイスペックを要するゲームは流石に厳しいものの、PDFやOfficeドキュメントもきびきび開けますし、HD動画も問題なく再生できます。
なお、マイクロソフトのOfficeはありませんが、互換性のあるKingsoft Officeがバンドルされています。
ASUSのサポートについてはWebサイトでは日本語が少し不思議な表現だったり情報が見つけにくい所はありますが、直接やり取りを行えばとても丁寧で真摯な対応をしてくれる事が分かりますので、トラブルがあった場合にも安心です。
ASUSが日本の会社では無い事に不安がある方もいるかもしれませんが、PCの世界では信頼の置ける企業である事と、本機が抜群のコストパフォーマンスを誇る事を踏まえ、お薦めできる製品です。
2012年03月09日