一部、Microsoft Essentialが入っている以外はFireWall設定しているくらいで、ほとんど丸腰です。
とはいえ、administratorを排除したり、Powerユーザでのログイン権限を排除したり、一般ユーザでの設定変更を禁止する等、システム改変を妨害する措置は行っています。
PCを本格的に触り始めた娘にシステムを破壊されないためという理由もありますが、あまりの使い勝手の悪さに妻からも苦情が上がっています。
随分前になりますが、怪しいプログラムを実行しなくてもウィルスに感染すると言うことを経験しました。
ネットワーク上に接続されたウィルスに感染したPCが、自分のマシンの脆弱性を突いて感染を広げたのです。
Windows Updateをしていれば感染は防げたかもしれませんが、気がついたときにはネットワークに妙なトラフィックがあり、感染していることに気がつきました。
ネットワークモニタを起動していなければ気がつかなかったかもしれませんし、実際に他のPCユーザは気がついていませんでした。
持ち込んだのが誰かも分かりませんし、本当に恐ろしいと感じました。
その経験からいずれセキュリティソフトをインストールしないといけないとは思っていました。
しかし、有料だったり、更新が面倒だったり、機能限定だったりと、イマイチこれといったソフトを見つけられませんでした。
先日、ネットニュースで本品の存在を知りました。
「JustSystemであれば!」という私の変な先入観はありますが、とりあえず本品をつかってみることにしました。
機能は一通り備えていますが、これが無料です。
無料である理由は要所要所にプロダクトプレースメントが用意され、その上、一定間隔でそれを含んだ情報画面が立ち上がってくるため、広告収入により実現されていることが分かります。
やはり、セキュリティソフトを入れればシステム全体が重くなります。
しばらくセキュリティソフトが入った環境を触っていなかったこともあり、ここまで重くなる物か?という印象です。ただし、支障があるレベルではないためしばらくは様子見といったところです。
FireWallの初期設定が若干弱い気がしますが、ここは自分で設定することにします。
とりあえず、システム全体をウィルスチェックをかけました。
結果、見事に検出!と言っても、意識して残していたファイル(感染ではない)と検出テスト用のテキストファイルでした。検出テストとこれまでの意識が功を奏していたことの確認にはなりました。
これに安心せず引き続き意識してPCライフを楽しみたいと思います。
2012年03月16日
notokenさん
2012/03/19
サポートに電話かけたらインドにつながった(笑)とか無いことを祈ります・・・。
蒼-aoi-さん
2012/03/20
もともと、どこぞのセキュリティソフトの販売もしていましたし。
エッセンシャルズも使ったことがないので、後日試したいと思っています。