震災以来使用しています

震源とあらかじめ設定した地点までの、地震波の進行速度等から、予想到達時間と予想震度を出してくれるソフトです。
ウェザーニューズの会員であれば利用できます。

月額を引かれますが、ウェザーニューズは類似のサービスとは異なる点が自前の観測網をもっていることで、TVより早く警報が出る場合があり、少しでも備えることができます。
(直下型はだめです)

地点登録ですが、自宅の緯度経度がわかればそれで、わからなければ都道府県単位でも選べます。

なお、遠地地震ですと、カウントダウンが相当長い時間(90秒とか)になります。

震災直後は、深夜に寝ていても、これで起きていました。

●訓練モード
このソフトには訓練モードが備わっており、任意の時間に実行できます。

東日本大震災を東京にセットしたときの訓練画面です。90秒ぐらいからカウントダウンされます。

結構サイレンのような嫌な音がするので、寝ていても反応してました。

(2012/03/15)
昨日の地震、津波注意報はしっかり反応してくれました。

2011年03月頃

• とっぷりんさん

2012/03/13

備えあれば…ということですね。
    ライフスタイルに合わせた形で様々なものが出てくることはいいことだと思います。

日本にいる以上、地震は避けられませんが
    なにか起きた時、途方にくれないよう、気持ちと行動に整理をつけておくべきだと思います。
  • はにゃさん

2012/03/13

とっぷりんさん

地震が起きたときに、10秒でも稼げれば安全性は高まりますから、
    月々315円払ってもいいと思ってます。