まだ「触っただけ」というレベルですが...。

モバイル端末(スマフォ、タブレット)のOSでそのシェアが絶対的なものになったAndroid。
モバイル端末でのAndroidはARMアーキテクチャのCPU上で動作しますが、それをPC上(x86アーキテクチャ)で動作させようというプロジェクトがAndroid-x86です。

以前、VMWareにインストールし、「おおぉ」と言って終わっていましたが、今回NUCのレビューテーマの一環でネイティブで動作させようと考え、ビルドからチャレンジしました。
詳細はNUCのレビューを参照して頂きたいと思いますが、Androidのビルドには64bitのLinux環境が必要で、それを準備するところからの作業となりました。

①Linuxのインストール
②ビルド環境に必要なツールのインストール
③ソースの取得
④ビルド
⑤イメージの書き込み(今回はUSBメモリ)
⑥起動
⑦内蔵ストレージにインストール

手順としては上記の流れになりましたが、ビルドには気の遠くなるような時間(云時間)を要します。
当然、ソース・ビルド生成物はかなりの容量になります。Linux用に40GBを確保していましたが、2環境分を同時にダウンロード・ビルドしようとしたところ、容量がパンクしました。

今回は、Android 4.0(IceCream Sandwitch)をターゲットとしましたが、Android 4.1~4.2(Jelly Beans)も提供されており、いずれそちらも試したいと思います。

ビルドしたイメージで起動したところ、エラーメッセージが頻発して使い物になりません。
Android-x86ではビルド済みのイメージも提供しており、それをVMWareにインストールした際は、特にエラーメッセージがでることもなく正常(?)に動作していたため、私のビルド方法に問題があるのかもしれません。

スティック型Android端末や、3000円PCこと「Raspberry PI」でもAndroidが動作しているため、わざわざ高級・高速なx86 CPUでAndroidを動作させる必要はないかもしれません。
ただ、その点は、良くも悪くも趣味のOSと呼ばれるAndroidゆえの楽しみだと思います。

---
もちもの名称としては、ASUSノート用のモノになっていますが、これも含めた形のソース一式を入手したということで、本品で登録させて頂きました。

2013年04月頃

• カーリーさん

2013/05/14

現在リビングPCが嫁のandroidゲーム機と化しております^^
  • しばさん

2013/05/14

ビルドお疲れ様です。
    Raspberry pi, 実は私も気になってて欲しい今日この頃。軍資金貯蓄せねば!w
  • 蒼-aoi-さん

2013/05/15

カーリーさん>
    おっ、そうですか!それは朗報です。
    とりあえず、環境整備後にリトライする予定ですが、まずはビルド済みisoイメージでの動作確認を行いたいと思います。

しばさん>
    現行モデルは私が手にした時からメモリが倍増(512MB)になっていますが、価格据え置きです。
    少しお安いType-Aも取扱いはじめていますので、有線LANが不要とか、OTGを試したい人はType-Aにしても良いかもしれませんね。