結構昔からBDはありました。

持ち物に登録し忘れていましたが、この持ち物は僕の誕生日の前の日に
購入していただけました。もちろん家族は機械に最初に使いこなすのが
苦手でまず最初に使いこなすのが僕なので使い方を教えましたね。

この当時まだ地デジまで4年以上も前だったので
知らずに地デジボタンを押してみるととんでもないぐらい
きれいな映像でしたのが今でも記憶にあります。
ちなみに最初に見た番組はサザエさんだったのも記憶に
あります。
今ではHDMIケーブルをつなぎもっときれいな映像を楽しんでいますが
前のテレビは32型のブラウン管テレビに3色ケーブルをつないでみていましたが
きれいでした。何においてもきれいだったので文句の付け所がありません。

値段はその当時まだ流行していなかったので10万という
金額でがんばって購入しました。今思えばもっといいものが
購入できたのだと思いますがこのBDのおかげで僕のPCへの
興味が沸いたのだと思います。

良い点
 ・録画する際、画質を選択できて永久保存なら高画質とか
  自分で設定できるところ

・携帯で録画予約が確かできたような気がします。

・XMBなのでとても使いやすかったPS3(PSP)と同じ感じなので
  誰でも使うことができました。

・アノ当時としては珍しい番組録画ができてGコードを打ったことの無い僕でも
  録画することができた。

・とにかくアノ当時としては最高なものでした。

・困らずに操作ができる。

・説明書は分厚いですがとてもわかりやすくて困ったときや
  新しく何かをしたい場合よく使っていた。

・背面ファンの音は静かでいい感じの風量です。

・リモコンも使いやすい。

・かっこいい。

・

悪い点
 ・たまにエラーが起きるがまれになので特に今のところ心配がない。

・USBがこのランクにはついておらず上のランクにはついているが
  USBを使ってポータブルHDDに録画することができなかった。

・Wチューナーでない。今では普通ですがこの当時としては仕方ありませんね。

・HDDの容量が少ない。この当時まだ値段が高かったので仕方ないですね。
  そしてそこまで大容量化できていませんでしたからね。

最後まで見ていただきありがとうございます。

2008年02月03日

• UDさん

2012/03/17

SONYのブルーレイも、現行機は外付けUSBのHDDに対応していますが、この時代(2007年)の機種はUSB端子がついていたとしても外付けUSBのHDDには対応しておらず、ビデカメとかの映像入力用途の物だったはずです。
    最初に東芝が対応させて、他のメーカーも追いかけた感じですね。
  • yasuさん

2012/03/17

>UDさん
    コメントありがとうございます。

確かにそうですね。