レッドトップを飲むにはいい..

酒器。
これは行き会わせたバーでのキャンペーンか何かで当たった(ボトルを入れるとくじがひける、など)のだと記憶する。底が5角形のロックグラス。そして底から封蝋のように赤いシリコン様のものが垂れている風情。
形は底が5角形、飲み口側は円形
形は底が5角形、飲み口側は円形
あまり多くは飲まないが、たまにウイスキーを飲むことがある。その場合ファーストチョイスはスコッチのシングルモルト。その蒸留所の原酒の特性が良く出る伝統的な製法。甘みのある深い薫りで他の酒にはない特徴がある。その他のプレンデッドウイスキーやライ、コーンやバーボンはほとんど飲まない。プレミアムバーボンのいくつかを除いて。
Maker's Mark謹製w
Maker's Mark謹製w
Maker's Markはそんな例外の一つ。少量生産のバーボンの逸品。原料にライ麦の代わりに冬小麦を使用し甘みを出している。このボトルは1本1本赤いワックスで封印される。
ワックスが垂れているのを模している
ワックスが垂れているのを模している
このグラスはそれを模している。

その封蝋の部分が重みがあって安定している一面、ちょっと洗いにくいところが「実用」という観点からは?だが、酒を飲むのにそんな野暮を言っちゃダメ。

雰囲気で飲まなきゃネ。

メーカーズマークホームページ(日本語by明治屋)

1995年頃

• がじおさん

2012/03/18

これ、しゃれてますね!
    かっこいいです!
  • makibisiさん

2012/03/18

これは、面白いグラスですね!^^

これは・・・血をあらわしてるんでしょうか?!^^;
  • cybercatさん

2012/03/18

がじおさん、コメントありがとうございます!
    >これ、しゃれてますね!
    宣伝も兼ねたイイデザインだと思いますよ。