スッと使えるサポート役(になれたのかなぁ?)

大元を辿れば、MOTIF XF8をいつか手にいれて、それ向けのアプリで制作のアシストやら、iELECTRIBEをリズムマシンにしてプレイしたりしたいな、それまではネットを手軽に閲覧したりメモノートがわりにして使ってみようかな、などと考えていました。

その時はWiMAXルータを常々持ち歩いていたし、基本はインターフェイスとしての用途しかないだろうしとWi-Fi・16GBの一番手頃なモデルを選択。

まぁ希望というか理想の使い方には全く近づけていないわけだけど。

・OS
iOS 6.1.2から上げてないので時々7.0以降でとなったアプリにがっかりする。
7.1で上げとくべきだったかなぁと今更に思う

・音楽制作系
全く触ってない+容量逼迫のため削除(オイオイ

・メモ
タイプするメモはEvernote、手書(描)きはBamboo Note。「手書き」にはBamboo Stylusも使う事があったが最近は出番が殆ど無い。
上述の通りiOSが古い為Google Driveのオフィスアプリは使用できない
Microsoft Officeも然り、いやその前にOffice365買ってないです

・ブラウジング
PCもこれなのでChromeド安定。ダウンロードとかで稀にSafari
pixivのフォローを纏めて見るのは公式アプリがメイン

・音楽再生
mp4で圧縮して転送するので標準のアプリ。

・ビデオ視聴
YouTubeやニコニコ動画は各公式アプリ
ローカルの映像データはGPlayerを使います

・音ゲー
今のiPadのメインコンテンツ。
CROSS×BEATS、Cytus、Deemo、jubeat plus、Reflec Beat plus、
ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル、グルーヴコースターZERO

アクセサリ関連
・ケース
一応3Gen対応と聞いて買ったものの若干寸詰まりで、フラップOFFが上手くいかないことが多く短期間で外すことに

適度に固く保護性がありそうなTPUケース(ELECOM TB-A12UCCR)はそこそこ使っていた。黄変してるので今はワイドハイター漬けにしてます

・フィルム
初代。貼りやすさはそこそこ。Retinaにアンチグレアだったので今ひとつクッキリしない見え方に…

評判の良いマイクロソリューションに初挑戦。しっかりとした感じで一気にくっきりした。

コートが剥がれたのか一寸カサついてきたので変えたWrapsolは柔能く剛を制すけど小傷はいなせないし触感がブヨブヨで微妙だったけど高かった事もありしばらく我慢して使っていた。

裏面シートの剥がれが酷くなったタイミングで上記のTPUケースを購入、付属のフィルムを貼ったが端がケースで浮き上がってゴミが入ったりでやっぱり良いフィルム買わないとと思うに至る。

ガラス並の強度だけど強化樹脂だから割れない(パキッとは)。Xperia Zでいい感じだった事からこちらにも使ってみたが皮脂モアレが出やすい嫌いが

・その他
矢印キー最高。コピペショートカットキーありがとう。バックライト頼もしい。画面全体見ながら打てるのいいね。

Bamboo Stylusは上述の通り文字を手書きでメモする時のペン代わり。でも早書きすると遅延感があるので最近はタイプメモ中心。ペン先ゴム余りまくりw

2012年04月05日

Apple Store, Nagoya Sakae