アイドルスターの、最初の10年

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。作品はアーティストのもの?レコード会社のもの?一度録音した作品は様々な権利が絡み合い、二次利用されていきます。80年代のアイドルスターのレアな音源をご紹介します。

中森明菜。アイドルにしてその歌唱力で他とは一線を画し、様々な曲に挑戦して曲により自分のカラーを固定するのでなく、自分の表現力で自分のカラーを決めていったアーティスト。デビューから約10年ほど所属し、「売れた時期」と重なっているのがワーナーパイオニア。

ここで彼女は珠玉の名曲を残した。「スローモーション」、「少女A」、「セカンド・ラブ」、「1⁄2の神話」といった最初期の曲、「北ウイング」、「サザン・ウインド」といった王道で押した時期、井上陽水の「飾りじゃないのよ涙は」や松岡直也の「ミ・アモーレ〔Meu amor é・・・〕」など通好みの作曲家を迎えた万華鏡のように様々な曲が現れた時期、「DESIRE -情熱-」や「TANGO NOIR」といった“女”を歌えるようになった時期...とまさに彼女の黄金期をカバーしているのがこのレコード会社。

明菜はセルフプロデュース力も高く、自分の作品に積極的に関与したことで識られるが、この作品は彼女が所属レーベルを離れた後にそのレーベルから集大成として出されたもの。従って「非公認ベストアルバム」とも呼ばれる。ワーナー時代のシングルA面(当時はEPレコード時代だったので、A面とB面があった)はすべて網羅されている。ただしシングルカットされた形態のものだけではなく、一部はライヴで一部はリミックス。
BOXの中の4枚組CDケースのジャケットは歴代シングルの写真が...
このリミックスが本人の意向で発売がお蔵入りになったバージョンらしく資料価値が高いようだ。

「ダウンタウンすと~り~」。ファーストアルバムより。このアルバムではデビュー曲の「スローモーション」を作曲した来生たかおと佐瀬寿一が2曲書いている以外は、すべて違う作曲家が作品を提供し、彼女の可能性を探る作品ともなっているが、SHOGUN

の芳野藤丸を持ってきたあたりが制作側のセンスを感じる。チョッパーベースとギターのチョーキングが決まっている80年代ポップ。

角松敏生や神保彰などフュージョン系のアーティストの曲提供が多かったアルバム“BITTER AND SWEET”から「ロマンティックな夜だわ」。EPOの手になるこの曲はCOOLなコード進行で表現が難しいAメロと半速となるBメロとが交互に現れる高難度の曲だが、さすが明菜、きっちり歌ってマス。

「タンゴ・ノワール」はそのお蔵入りリミックスから。カスタネット調の音を奥に引っ込め、スネアのビートを効かしたミックスにはなっているが、確かに新味には乏しい。ただ♪命を燃やして踊れば/Tango/Tango♪、♪のけぞる胸元くちづけられ/Tango Noir♪の後にある7発ずつのスネアが硬い音でガツンと来て悪くはないけど。

彼女が少女から大人の女性へと変わる時期の集大成。本人のHPでは抹殺されており、そういう意味では発売元の先走りなのかもしれないけれど、他人選曲だから見える部分もある。結構おもしろいセレクトだと思うんですケド...
デビューの頃からのミニ写真集も付いてマス...(^^ゞ
デビューの頃からのミニ写真集も付いてマス...(^^ゞ
【収録曲】
CD1
<Misty Blue>
1. スローモーション
2. ダウンタウンすと~り~
3. あなたのポートレート
4. 少女A
5. 哀愁魔術(マジック)
6. 咲きほこる花に……
7. セカンド・ラヴ
8. 1/2の神話
9. アイツはジョーク
10. 目をとじて小旅行(イフスカーション)
11. トワイライト -夕暮れ便り-
17. イージー
18. 北ウィング

CD2
<Burning Violet>
1. ドラマティック・エアポート -北ウィング・パート2 -
2. ブルー・ミスティ・レイン
3. 十戒(1984)
4. ターミナルまでのイヴ
5. 飾りじゃないのよ涙は
6. ロマンティックな夜だわ

1. 不思議
2. 燠火
3. マインド・ゲーム
4. 約束
5. ミック・ジャガーに微笑みを(オリジナル・ヴァージョン)
6. クロス・マイ・パーム
7. ザ・ルック・ザット・キルズ
8. フェアウェル
9. ナイトメア~悪夢
10. フォギー・リレーション
11. ファム・ファタル
12. ハートブレイク
13. URAGIRI
14. さよならじゃ終わらない
15. 乱火

<Best Live Tracks>
7. サザン・ウィンド
8. ミ・アモーレ
9. フィン
10. アイ・ミスト“ザ・ショック”
11. 難破船
12. ライアー
13. 水に挿した花

多くの曲が試聴できるので...WARNER MUSIC JAPANの中森明菜のページ

1995年頃

• ヒロ妨さん

2012/03/14

明菜の叔父さんと知り合いでしたので、
    ファンになりました。
    現在は、叔父さんと疎縁になってます。
  • cybercatさん

2012/03/14

ヒロ妨さん、コメントありがとうございます!
    >デビュー時に、強制的(笑)にファンクラブに入会させられてから、
    >ファンになりました。
    そんなことが!ww

今は女優としても自分を表現する彼女ですが、やっぱりこのワーナー時代がイメージ強いですね、