初めて買ったTUMI。2回修理し、2つ目も購入。

1990年代から、業務や旅行で全国を飛び回っていました。その他に近在のお客様や通常の通勤にも、ノートPCを入れたバッグを持ち歩いていました。国産バッグの2万円台のものは、大抵約半年でボロボロになり、壊れてしまう事が多かったです。
そして、思い切って初めて買ったのがこのTUMI 206。ショルダーバッグ型の中では比較的大型の、ファスナーでエクスパンジョン(拡張)出来るバッグです。ノートPCを2台入れても未だ余裕で書類や雑貨が入りました。但し、やはりショルダーベルトの金具部分等が摩耗して切れる事もありました。
でも、TUMIはライフタイムワランティ。使っている人が生きている限りは、(有償であっても)絶対にサポートを続けるポリシーを売りにしています。初代206はショルダーベルト2回、フロントファスナー部(ファブリック部含む)交換1回を経て、4年経過でお役御免となりました。今は、余生を趣味のサバゲ道具入れとして送っています。知っている人は「TUMIをそんな使い方してもったいない」と言いますが、壊れていて、修理代が高くて買い換えた後も捨てられない、そんなバッグならそういう余生を送らせてもいいんじゃないかと思います。2代目は、若干ショルダーベルト部の金具が改善されて、約5年ほど使いました。しかし、やはり「ドラえもんの四次元ポケット」状態では、限界が来て大破しました。でも捨てていません。
206は、フロント部のファスナーポケットが大型のもの1つであった事も特徴の1つでした。これによって、雑多なものをどんどんぶち込めました。(それが壊れる原因でもあったのですが)
今でも、フロントに大型ポケット1つのTUMIが出たら、興味が湧いて買いそうになります。

1992年10月頃

CORODADO BAGGEGE(アメリカ・コロラド州デンバー郊外)