●ELECOM デジタルビデオカメラケース/インナー/Lサイズ
デジタルビデオカメラ向けの大型のソフトケースです。
肩から下げるタイプではなく、ファスナーの開閉用途と兼用の短いハンドルがついています。
どちらかというとデジタルビデオカメラを収納してバッグにしまう用途向けでしょうか。
ファスナーはハンドルのお陰で素早くスムーズに開閉可能。広告どうりですw
カラーバリエーションはブラックとピンクの二色。
サイズもLの他に小型のSがラインナップされています。
カメラのサイズがギリギリなので取り外しましたが、マジックテープの仕切りが一枚付属しているのでスペースに余裕がある場合に小物や予備バッテリー収納スペースを作成したり、デジタルビデオカメラ本体サイズがケースと合わない場合もある程度は対応可能です。
<DVB-007BK 仕様>
芯材:合成ゴム
・質量:116g
・付属品:仕切り板×1
●感想
Lサイズということで内部スペースはかなり余裕があります。大容量バッテリーを取り付けたHDR-XR350V/Sも余裕で収まり一安心。(写真2)
(写真3)は仕切り板を使用して本体+標準サイズバッテリーと収納スペースに大容量バッテリーを入れてみました。偶然ですが収納スペース的にもジャストサイズで良い感じです。
高さは問題ありませんが奥行きは余裕があるので衝撃吸収効果を期待しつつハンドタオルをハンディカムの下に入れることにしました。
ケース本体の質感は良好ですが、ケース外側にクッション性の高い伸縮素材を採用とありますが生地は価格相応で薄いので衝撃吸収能力に過度の期待は禁物です。
実売価格は1,000円前後と安いのでコストパフォーマンスは高いと言えます。お勧めです!
2012年03月頃
ネイエフさん
2012/03/13
傷とか怖くて運べませんね…
2012/03/13
バッグの中に入れるにしても傷防止にケースは必要ですよね。ケースのことまで考えずに大容量バッテリーを購入してしまったので収まる大型のケースが販売されていて助かりました(>_<)
愛生さん
2012/03/23
これは、頂いたビデオカメラに良いかも!
仕切りで、小さいビデオカメラでも、固定?出来るのでしょうか?
ねおさん
2012/03/23
標準バッテリー+予備バッテリーくらいなら、Sサイズもいいですよね。
ちなみにわたしは、tohohonさんのを見て、ショルダータイプを買いました。
2012/03/23
マジックテープ式の仕切りが付いているので小さめなデジタルカメラ+小物入れスペースとしても使えますよ。自分は大容量バッテリーの関係でLサイズを選択してみましたがSサイズもラインナップされているのでサイズを測って選んでみてください。
2012/03/23
この品質でこの価格ですから良い感じですよね。
Lサイズは横幅も少し大きくなってしまうので最近のデジタルビデオカメラなら全体的なサイズはSサイズが理想ですよね。標準サイズ又は中間サイズの互換バッテリーを購入したらSサイズ版も欲しいです(>_<)